上海のローカルフード・焼き小龍包専門館「上海生煎館」。ファサードは黄色や赤を基調に「上海らしさ、本場感」を演出した 渋谷・百軒店に2月14日、上海市民のローカルフードとして知られる焼き小龍包の専門店「上海生煎(シェンチェン)館」(渋谷区道玄坂2、TEL 090-4363-8587)がオープンした。経営は上海フーズ(同)。 肉あんを包んで蒸し焼きに 出店は、店長の小松信行さんらが上海を訪れた際、上海市民の朝食としても親しまれている焼き小龍包「生煎」に出会って「味にほれた」ことがきっかけ。見た目は小籠包とほぼ同じだが、中にはジューシーな肉あんと熱々のスープが入り、大きな鉄板で焼いた皮の下部はクリスピー、蒸し焼きした上部はモチモチとした食感が特徴。 オープンに当たって、上海の生煎専門店を数店舗回りながら「修行した」と小松さん。アドバイスなどを基に、「日本人向けにアレンジ」したオリジナルの皮や具を
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