デザートや朝食に旬のフルーツがあるとうれしいもの。総務省の家計調査によると日本人が一番食べている果物はバナナ、とのこと。(以下、りんご、みかんと続きます)数字上は圧倒的な一位でして、理由としては「年中食べられる」「安価」「手軽」という三点が上げられます。 この「年中食べられる」というのが大きいですね。最近はキウイフルーツの消費が伸びていますが、こちらもニュージーランドからの輸入で年中食べられる=スーパーの棚からなくならないという理由が大きいでしょう。 バナナを使ったデザートを習得しておくと、フルーツがない時期に約立ちます。今日はライム風味のバナナ。 ライム風味のバナナ(2人前) バナナ 100g相当(2〜3本 大きいバナナなら1本) ライム 1個(果汁は半分使用) グラニュー糖 30g 水 200cc ライムの皮をおろすので、あったほうがいい道具はマイクロプレインです。おろ