デザートや朝食に旬のフルーツがあるとうれしいもの。総務省の家計調査によると日本人が一番食べている果物はバナナ、とのこと。(以下、りんご、みかんと続きます)数字上は圧倒的な一位でして、理由としては「年中食べられる」「安価」「手軽」という三点が上げられます。 この「年中食べられる」というのが大きいですね。最近はキウイフルーツの消費が伸びていますが、こちらもニュージーランドからの輸入で年中食べられる=スーパーの棚からなくならないという理由が大きいでしょう。 バナナを使ったデザートを習得しておくと、フルーツがない時期に約立ちます。今日はライム風味のバナナ。 ライム風味のバナナ(2人前) バナナ 100g相当(2〜3本 大きいバナナなら1本) ライム 1個(果汁は半分使用) グラニュー糖 30g 水 200cc ライムの皮をおろすので、あったほうがいい道具はマイクロプレインです。おろ
![ライム風味のバナナ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1fb4e055b2f4b7706bcc081a9058c10aa6a39e2f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F29885892%2Frectangle_large_type_2_12f6bb2f82ccfd1a1f3f997cc86d27b4.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)