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はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 食べ物・飲み物 2010.07.15 0 のりお@エアロ トウモロコシの塩ゆでっておいしいですよねー。目の前に出されたら、あれよあれよといくらでも食べられてしまいそう。そんな塩ゆでなのですが、やり方によってビックリするくらい味が変わるということを知ったのでご紹介。 水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。 火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。 ざるに上げたら、ラップですぐ包む。 注意 皮は茹でる直前に剥く。ラップで包む時は、火傷に注意。 うちでも試してみましたが、これはもう今まで僕は何をしていたんだろうと思うほどの出来上がり。トウモロコシの本気が味わえること間違いなしです。 ぜひお試しあれ。 [ 美味しくとうもろこしを食べる究極の茹で方 - 右往左往
SAVAさんからリクエストがあったので、バジルペーストの作り方をお教えしよう。ペスト、とかジェノベーゼとか色々な呼び名があるが、実に色々な料理に使えるソースだ。僕はこれを夏場のバジルが一番美味しい時期に大量に作り、ジャムの瓶などに保存している。 ただ、もう寒くなってきているのでバジルの時期じゃないんだよなぁ、、、ちょっと遅かったか。 ■材料 バジル(両手にいっぱい) にんにく 3かけ ナッツ類 松の実100g カシューナッツ 50g ピスタチオ 10g 塩(天然塩) 胡椒 オリーブオイル(できればEXバージン) (レシピ詳細は下記をクリック↓) ①ニンニク&ナッツペーストを作る フードプロセッサに皮をむいたにんにくとナッツ類を入れる。これをペースト状になるまでミキシングする。ある程度細かくなると油分でぼそぼそと固まってしまうので、オイルを入れて伸ばしながらミキシングする。僕が思うに、バジル
今までのカレーレシピ一覧 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-category-60.html 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/20(土) 23:08:57.27 ID:PMSycPTP0 第4弾のカレーは南インドのマドラスチキンカレー。 洋風カレーに近く、インド度は3くらいです。 ただしタマリンドの酸味+粘度が低いのでご飯には余り合いません。 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/20(土) 23:10:18.30 ID:PMSycPTP0 まずは材料 玉葱・・・・・1個〜2 鶏肉腿・・・・・テキトー 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/20(土) 23:11:46.23 ID:PMSycPTP0 大蒜・・・・・テキトー 生姜・・・・・テキトー 生
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:51:52.83 ID:Ebtus0UR0 まず材料を用意します。 1:コリアンダー 2:クミン 3:カルダモン 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0 4:胡椒・メティ 6:シナモン・マスタード・クミン(スタータースパイスとして) 7:大蒜・生姜・唐辛子 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0 8:レモン汁・塩 9:トマト・玉葱 10:ココナツミルク・鶏肉 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0 下準備 スパイス類を粉にする 鶏
卒倒しそうにおいしいです! 今年食べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ
人参嫌いなあなたに贈ります! あなたって誰よ、ですよね、すみません。でも、こう書いただけでご本人にはわかるはず。そんなことはともかくとして、1人人参一本丸ごと使った人参丼。味噌とソースで味つけし、青海苔ふっていただきます。人参の好きな私にはたまらないおいしさですが、人参嫌いの方でもこの味つけなら平気かも。作り方は今日も簡単、人参丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 人参 1本(約200g) 塩 ひとつまみ 味噌 大さじ1弱 ウスターソース 大さじ1弱 オリーブオイル 小さじ1 料理酒 大さじ1 ごはん 1膳分 1 人参はできるだけ細く切って鍋に入れ、塩ひとつまみをふって全体に馴染ませます。 2 人参が汗をかいたようにしっとりしてきたら、ごはん以外の材料を入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として1分くらいで一度蓋を取り、全体をかき混ぜ、味噌を馴染ませます。 3
ホットケーキミックスなんて目じゃないほどおいしい。 材料(約3〜4枚分) 薄力粉160g ベーキングパウダー小さじ2杯 牛乳1/2カップ バター40g 卵2個 砂糖60g バニラエッセンス少々 作り方 薄力粉160gとベーキングパウダー小さじ2杯合わせてふるいにかけます。面倒でも必ずふるいましょう。 卵2個、砂糖60g、牛乳1/2カップ、溶かしたバター40g、バニラエッセンス少々を粉に加えて泡立て器でかき混ぜれば生地の出来上がりです。 あとはフライパンで焼くだけです。生地の厚みや焼き加減ですが、直径10〜12cmの厚めの生地を弱火でじっくり焼き上げるのがおすすめです。
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