ラーメン330円から、かつどんなど丼モノも全品ワンコイン価格。低価格でも味に手抜きなし。学校帰りに中高生からお年寄りまで、幅広い世代で賑わっている食堂です。 当ブログの観点からは、重要文化財か国宝に指定したほうがいいんじゃないかと思う栃木市の至宝、萬来軒。大好物!?の「もやしめん(大)」410円を啜ってきました。 カウンターとテーブルに加え、奥の座敷まで開放している萬来軒。かなり席数があっても、週末の昼時は入りきれずに順番待ちの客が出ます。 厨房では、中華鍋担当の大旦那、右にスープと麺茹で担当の若旦那がスタンバイ。阿吽の呼吸で、あつあつの一杯を仕上げてくれます。 醤油ラーメンのスープには、独特の個性があります。 昔懐かし中華そば風なんですが、どこかがひと味違う。魚介(煮干し?)の使い方なのか主張してくるものがあるのです。 レンゲがわりの大きなスプーンで何度も味わってみるのですが、いまだ正体
何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンを食べたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華風スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松本 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム
ラーメン大好きな私。 妻も呆れるくらい、しょっちゅうラーメン屋さんに通ってます。 しかし、家で自分でつくるインスタントラーメンも大好き。 最近はマニュアル通りの作り方ではなく、 少しアレンジした作り方に凝ってます。 そんな中、先日テレビで見て “これや!”と思い実践してみてハマったのが 『サッポロ一番塩ラーメンでつけ麺』 という食べ方! ★準備するのはこちら(2人前) ◆サッポロ一番 塩ラーメン:2袋 ◆たまご:2ケ ◆片栗粉:適量 ◆水:1000cc ◆その他お好みのトッピング食材(私はもやしとチャーシュー) (1)水の状態から1000ccのお湯で約6分程度茹でます。 水の状態から長めの時間茹でることで、ツルツル感も出て 麺も太くなってボリュームも増えるそうです。 (2)お湯を切ったら流水でしっかりと洗う つけ麺っぽいですね こうすることで麺のぬめりを取り除き、コシが出てきます。 (3)
ビビったわけでも総務ガールの視線が冷たいからでもないけど今日からロックン・フード・ブログになりました。これからは当たりさわりのない写真と教科書みたいなキャプションで攻めていくけど、事情を察してよろしく頼むぜベイビー。会社バレきっつー。 で、突然ですが世間一般津々浦々堅気のお天道様の真下には「ご当地ラーメン」というものがございまして、ま、大概は「ご当地」と名乗っておっても人口十数万程度の少し大きな街に行けば食べられるフザけた軟派者。しかし、平塚の湯麺は全国に拡散しないモノホンのご当地。密教のごとく一子相伝の拳法のごとく平塚周辺でのみ生息しているガチご当地。今日は早々に雰囲気が劇悪な会社から逃げ出して、平塚湯麺の総本山と平塚市民のあいだで伝承されている平塚駅西口「老郷」を訪れてみました。 キャバクラや風俗店が立ち並ぶ一角に「老郷」はあります。蛇足ですがピンサロ「電車でGO!」もご近所です。平日
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
ウリ坊すり鉢の新作が到着しました♪ 以前から、お客様に「ウリ坊が好きなんだけど、もっと大きいのないの?」とご要望が多かったので斐山窯元さんにお願いしていました。 今回は3個だけの入荷です。斐山窯元のすり鉢は大人気ですぐに在庫がなくなってしまう可能性がありますので、お求めはお早めに!! ずっと前から気になっていた『すり鉢ラーメン』を作ってみました♪ う、旨すぎw 少し小さめのすり鉢がいいようですね☆ ①薬味を準備する 今日はネットで見つけた『すり鉢ラーメン』が私のお昼ご飯です☆ まず、薬味を準備します。 「白ゴマ大さじ2」「にんにく一片」「ねりショウガ小さじ2分の1」即席ラーメンの種類によってしょうがの量を少なめにした方がよさそうです ^^;
「各地の冷気を求めて」じゃなかったの? クーラーが壊れ、難儀しております。 (過去記事)クーラー死す - (旧姓)タケルンバ卿日記 仕方ないので24日までは昼間出歩くことにする。各地の冷気を求めて外に出るという「インドアになるためのアクティブ生活」を敢行。「書を捨て街へ出よ」という暑がりな寺山修司を敢行することにする。 クーラー死す - (旧姓)タケルンバ卿日記 なので、早速これを行動に移すことにする。昨日、出かけて来ました。どこに行ってきたかというと……。 よりによって日本で最も暑いと言われるこの地域。群馬県の館林市とか、埼玉県の熊谷市とかのあたり。「各地の冷気を求めて外に出る」とか書いておきながら、むしろ暑いところに行くことで自分を強化する。なんというM精神。 で、何で急に行ってきたかと言うと、クーラーが壊れ、昼間出かけるか……という気分になったときに、不意に群馬県太田市在住の我が戦友
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