今日は暖かでしたね☆ さて本日は、昨日登場した副菜を紹介します。 塩味に実山椒のピリピリが心地よい一品です。 ひじきと長ネギの青山椒炒め ひじき。 食物繊維がいっぱいで、鉄分、マグネシウム、カルシウムが豊富に含まれています。 食べると長生きするとかで、敬老の日(9月15日)がひじきの日になっているんですって。 とはいうものの、ひじきのお料理って決まりきった感じですよね。 油揚げとにんじんと一緒に炊き合わせる、定番の煮物。 これはこれで美味しいのですが、甘塩っぱい味付けが一本やりというのも芸が無い。 ということで、新しい味付けのお料理を考えました。 ひじきと長ネギの青山椒炒めのレシピ 材料 作りやすい量 生ひじき または乾燥ひじきを戻したもの 100gくらい 長ネギ 1本 青山椒の塩ゆで 大さじ2 日本酒 大さじ1〜2 塩
前回のパタヤ沈没でお世話になった食堂を紹介したい。 ソイチャイヤプーンにある食堂だ。 たぶん、名前は、「THAISAAN」タイサーン。タイとイサーンを掛けあわせた造語かな。 看板 ここは、店頭にぶっかけ飯とカノムジンが置いてある。店内で食べることもできる。 もちろん、料理系も注文可能。イングリッシュブレックファーストからイサーン料理まで何でもありだ。 おまけに、料理人の一人(おばちゃん)は日本語がそこそこ上手。 日本語メニューはないが、その日本語上手の料理人がいれば、日本語でも注文可能だ。 注文で困った時は相談してみよう。 「日本語を話せる人はいますか?」 タイ語なら、「コン プート パーサーイープン ミーマイ?」 英語なら、「Is there someone speaking Japanese?」 タイ語の文法がかなりブロークンだけど、たぶん通じる。 (追記) その後、閉店した THAI
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