食べログが主張する「3.5点以上の店舗(上位4.3%)は食通レビュアーから高評価なので高い確率で満足できます」は本当に信頼できるのだろうか? 普段は聞けない飲食店の本音の話から、食べログの信頼度を検証する。 ◆千原せいじさん経営の居酒屋。独特の雰囲気に評価は分かれる 芸能人が副業でやっているお店は「金持ちが、副業で儲けてる」というやっかみから、ネットでは厳しい評価を受けやすいが、お笑い芸人・千原せいじさんが経営する居酒屋「せじけん」は3.00の評価。この評価について、料理長の飯田さんに聞いてみた。 「ウチのお店は、芸人さんやアイドルを目指す女のコたちが厨房で料理を作ったり、ホールでお客さまの注文をとったりします。なので、注文を間違えたときは『注文を間違えたコント』に仕立てて、謝罪します。この、店の“ノリ”を高く評価する人と低く評価する人が半々いて、平均点になっているのかもしれませんね」 そ