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shellとcookに関するtest_testerのブックマーク (1)

  • あさりの味噌汁は水から?お湯から?〜実験

    「あさりの味噌汁は水から? それとも お湯から?」と聞かれました。私は、水からが当たり前と思っていましたが、友人は、「料理には、お湯から、と水からの二通りがある。私はマニュアル人間だから、どっちかな。と思って」と言うのです。私は自分の感覚優先なので、いつも水から作っていました。ちなみに、私の感覚では、臭み(匂い=生臭いとかどっちかと言ったら好まれない匂い)が出るもの、例えば、灰汁が出やすいイワシやサバなどの魚は、お湯〔調味済み)から。 香りがいいもの(どちらかと言ったら好ましい匂い)や匂いが出ない材、例えば、メバルやあさり貝は水から。と思って実行しています。間違っているかもしれませんが、私がよくべている材はその分類で問題ないようです。  だいたい魚介類を扱う料理は、まったく信用していません。特に、魚の煮付けは、許せないほどコテコテの味付け。古い魚じゃあるまいし、せっかくの香

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