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ブックマーク / note.com/travelingfoodlab (1)

  • キンモクセイのシロップ漬け「桂花醤」の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    秋になると庭先などで咲いているキンモクセイ。中国の有名なリキュール、桂花陳酒は白ワインにキンモクセイの香りをうつしたものですが、今日はシロップ漬けにします。桂花醤という名前で市販されていますが、自家製した方が色も香りもいいです。 まずはキンモクセイの花びらを採取します。枝などはなるべく入れないように丁寧 に。あとの工程が楽になります。 100gぐらいつくってもいいのですが、とりあえず10g採ってきました。 写真では枝などが入ってしまっていますが、口当たりが悪くなるので花びらだけをつむようにしてください......。この後、ざるで細かなチリなどを振り落としますがこの時に緑色の軸もなるべく落とすようにします。 それからボウルに水を張り、手でゆっくりとかきまわして汚れを沈殿させます。二回 ほどこの作業を繰り返しましょう。 鍋に水100cc、グラニュー糖30gと一緒に鍋に入れ、火にかけます。弱火で

    キンモクセイのシロップ漬け「桂花醤」の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
    testedquality
    testedquality 2021/09/16
    おお・・・これ絶対うまいやつやん。
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