豚の角煮のレシピ / 味醂と酒の使い分け方とろ~り柔らかな角煮が好きですか?それとも、多少の歯応えを残した煮方のほうが、お好みでしょうか。私はこれぐらいが好き!そんな角煮のレシピです。 とろ~り柔らかく煮あげるのも、 歯応えを残して煮あげるのも、あなたのお好みしだいの豚バラ肉の角煮。 今夜は大根といっしょに煮込みましょうか。 味醂と酒 「ミリンとお酒の使い分けがよく分からない」という質問をよく頂きます。 なので、少しだけ、私なりの使い分け方を紹介します。ミリンには素材をキュッと引き締める作用があり、 お酒には、素材を柔らかくする働きがあります。この豚の角煮の場合は、柔らかく仕上げたいので、ミリンではなく、お酒を使います。 少しツヤが欲しいな、と感じたら、仕上げにミリンを少量加え、残り汁を(煮)詰めます。 しかし、いちがいに、「これはミリン、こっちはお酒」というわけにはいかなくて...、肉じ
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