■ランキング表はこちら 穏やかな気候が続き、春の足音を感じるこの頃。ファッションにお花見にと、ワクワク感を抑えきれない人も多いのでは。一方で、花粉症の人にとっては気温が暖かくなるほど花粉の飛散にうんざりさせられる季節。オリコンでは、花粉症を自覚している方を対象に『飲食による花粉症対策』についての調査を実施。その結果、54.0%(複数回答可)と半数以上の票を集めたのは【ヨーグルトを食べる】こと。ダイエット、料理の隠し味など、さまざまな形で利用されるヨーグルトだが、花粉症に悩める人々の支えにもなっているようだ。 花粉症に限らず、アレルギー体質の人は腸内のバランスが乱れていることが多いといわれているが、その腸内環境を整えてくれるものとして一般的によく知られているのが【ヨーグルト】だ。「1年間、某乳酸菌飲料を毎日1本欠かさず飲んでいたら、格段に症状が軽くなった」(愛知県/30代/女性)、「完全には