シャボン玉 Asobi-ya Network マシュマロを作ってみよう! マシュマロ、ギモーブのレシピがいっぱい 雲のようにふわふわしたマシュマロの魅力に取り憑かれた人はいませんか? 口に入れた時の「あの」食感とともに触った時の感触がなんとも言えませんね。 一度手作りしてみたら? 意外と簡単かも。
まず、粉末タイプのゼラチンを水でふやかします。 必ず水の中へパウダーを入れましょう。ゼラチンの中へ水を入れるとすぐに固まってしまいます。 ふやかしたら、砂糖を加えて湯せんにかけて、この砂糖を煮詰める。 煮詰まったら一旦万能こし器等に通すと、なめらかなマシュマロになります。 こしたら熱いままで、ツンツンに泡立てた卵白に加える。ミキサーは低速でOK。 さらにここで、バニラエッセンスなどで香りを付けておくといいです。 ゼラチンと卵白だけではにおいがくさい・・・。 色を付けたい場合は別々に分けておいて色付けしましょう。 粉末の食用色素は、あらかじめ水で溶いてから使いますが、意外に色が付きすぎるので、この写真のように下に落ちた色素分(1滴)しか使いませんでした。 片栗粉もしくはコーンスターチなどをバットに盛り、たまごなどを使って出来たタネを流す為のへこみを作っておきます。 小さめのチョコレートの型や
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マシュマロの作り方&レシピ 卵白を使った簡単マシュマロの作り方です。 フルーツのピューレを使ってカラフルに! ■写真のしずく形で2~30個分 卵白 100g 砂糖 150g (上白糖、グラ糖) 水飴 50g フルーツピューレ 100g ゼラチン 20g 粉糖又はコーンスターチ 少々 卵白を泡立てる用意をします。 ボールに水気は、厳禁です。 糖液を加えて作るイタリアンメレンゲ(ホットメレンゲ) なので力がいります。 今回はハンドミキサーで泡立ます。 一つまみの砂糖を入れて6分くらいまで 泡立てます。
マシュマロ(ギモーブ) 所用時間:作業時間20分+待ち時間2時間 相性のいい飲み物:コーヒー、ココア、紅茶 マシュマロ(ギモーブ)の材料 18×25cmのバット(深さ2cm) グラニュー糖 150g 水あめ 20g 水 60cc 卵白 70g 板ゼラチン 15g コンスターチ 30g 粉砂糖 30g バニラエッセンス、ミントオイル、アニス、オレンジの花水、バラ 水、レモン汁など適宜いれる。 (今回はオレンジの花水を加えました) 手順
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