2018年1月19日のブックマーク (5件)

  • 地元の大阪人すら身近すぎてよく知らなかったりする道頓堀名物「金龍ラーメン」、ルーツを聞いてみると意外な事実が続々と…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メニューは2種類のみ 大阪・道頓堀付近を歩いていると巨大な龍のオブジェが目印のラーメン店が目に入ってくる。 「金龍ラーメン」というお店で、外壁もテーブルも赤で統一され、とにかく外観のインパクトがすごい。道頓堀、心斎橋エリアに5店舗を展開しており、店舗によっては畳敷きの座敷席が置かれていて、いつ見てもやたらにぎわっている。 メニューは「ラーメン(600円)」と「チャーシューメン(900円)」の二つのみ。 あっさりしたとんこつスープラーメンで、卓上に置かれているキムチやニラ、ニンニクを好きなだけ入れることで味わいを変化させながらべるスタイルだ。 このキムチ、かなりシャープな辛みがあって私は好きである。いつもたっぷりラーメンに投入するので、最後はスープが真っ赤になる。辛い……でもうまい。 味がグッと荒々しくなるニラも好きだ。 自分なりにカスタマイズしてべていく。 前身はうどん店だった 15

    地元の大阪人すら身近すぎてよく知らなかったりする道頓堀名物「金龍ラーメン」、ルーツを聞いてみると意外な事実が続々と…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/19
    なんとなく、行かなくなってたなー。今日行コ。
  • 「カレー中華」って何だ!?京都のリアルな大衆グルメが食べたければ四条大宮の老舗「京一本店」へ行こう - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、 昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。京都で事=お高い料亭というイメージを持っている人がまだまだ多いですが、「京都には安くて美味しいものがたくさんある!」と(勝手に)啓蒙活動中です。 これまでも、絶品すぎる天津飯をいただける「マルシン飯店」や、学生はじめ地元に愛され続ける元祖デカ盛り店「ハイライト堂」などを紹介してきました。どのお店も独創的で「ここでしかべられない」メニューがあります。そのため、京都観光に訪れた人にもぜひ知ってほしいのです! というわけで、今回も他にはないメニューをいただける美味しいお店を紹介します。その名も「京一店」。創業70年を超える老舗ですよ。 ラーメン、丼ぶり、あんみつ、パフェ…ここは何屋さん? 京一店があるのは四条大宮エリア(詳細なアクセスについては後述)。昭和23年(1948)年創業とのことで、終戦直後

    「カレー中華」って何だ!?京都のリアルな大衆グルメが食べたければ四条大宮の老舗「京一本店」へ行こう - ぐるなび みんなのごはん
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/19
    うまそ過ぎるワ。行く。
  • エネルギーがない人が新しいことをはじめる時のコツみたいなやつ|けんすう

    簡単にいうと「今がこれからの人生で一番若いんだから、今から何か行動するとよくなる可能性ってまだまだあるよ」的な感じです。 で、いろいろな反応を見させていただいたんですが、出てきた話として、「人生詰んだと思っちゃう人は、新しいことをするエネルギーが足りていないため、何も始められないのでは?」という指摘です。 これはその通りなんです。 「決断疲れ」というのがあり、何かを決断するには膨大なエネルギーが必要なため、1日にできる量は限界があるみたいな話があるのですが、新しいことをはじめるというのにも相当なエネルギーが必要です。「人生詰んだ」と思ってしまう人が、たくさんエネルギーがあるかというと・・・ないですよねえ。 僕の話をします。 僕は小さいころから運動神経もなく、手先も不器用で、勉強もできなくて、歌や楽器も下手で、、と言ったようなそんな感じで他の人と比べてもスペックはだいぶ低いというような印象が

    エネルギーがない人が新しいことをはじめる時のコツみたいなやつ|けんすう
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/19
    少しずつ、少しずつ。
  • 努力とか、がんばるとか、意志を使わなくていい環境だけを作りこむようにしています。目標は歯磨き以下の労力。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    どうも私が普段、 毎日ブログを更新する シュガーフリー生活をする 肉をべない などをしていると、よく、大変じゃないですかとか、当においしいんですかとか、肉をべたくなりませんか、など聞かれます。 でも、私の持論はただ一つで 「歯磨き以下の労力ぐらいでできることしか、毎日続かない!!」 です。 なので、どうやって、歯磨き以下の労力まで落とし込むかに力を注いでいます。 ブログの更新も、これ、キーボードでやっていたらこんなにマメに更新しないと思います。音声入力だからできると思います。 シュガーフリーや、肉をべない生活は、調理器具によって解決しています。まぁそれなりに昔、料理教室に通ったり、そこそこの冊数の料理を読んでいますので、 こういう材料で こういう切り方で こういう味付けで こういう加熱をする みたいな流れが、ほとんど労力を使わなくてもできているので、料理一品作るのに大体イメージと

    努力とか、がんばるとか、意志を使わなくていい環境だけを作りこむようにしています。目標は歯磨き以下の労力。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/19
    めんどうはしない。
  • 芸能人らの移籍制限「違法の恐れ」 公取委、見解公表へ:朝日新聞デジタル

    スポーツ選手や芸能タレントなどフリーランスの働き方をする人に対して、不当な移籍制限などを一方的に課すことは、独占禁止法違反にあたる恐れがあると、公正取引委員会の有識者会議が示す方針を固めたことがわかった。公取委は2月にも結論を公表し、適切な人材獲得競争を促す。 IT分野を含めて近年、個人事業主として雇い主の企業と契約を交わすフリーランスの働き方が増えている。ただ、こうした契約は、労働法と独禁法が適用されにくい空白地帯となるケースが多く、これまで十分な権利保障がなされてこなかった。 スポーツ選手が他チームに移籍する際や、芸能タレントが所属の事務所を辞める際に、他の所属先と契約を結べないことなどが問題になることがあった。 公取委は、契約によってこうした制約が生じることについて、独禁法違反(優越的地位の乱用)などにあたるかを検討するため、昨年に有識者会議を立ち上げた。各業界に書面調査やヒアリング

    芸能人らの移籍制限「違法の恐れ」 公取委、見解公表へ:朝日新聞デジタル
    tetsudatte
    tetsudatte 2018/01/19
    そうですよね。実際、芸能事務所スタッフなら、でもでもと思ってしまうわ。