2015-05-25 パンとcoffee coffee 今日はグダグダブログなので、レシピではありません。 本当の意味での駄文なので、よろしくです。 全粒粉入りのパンを型焼きした。 面倒なときはHB(ホームベーカリー)で焼くのですが 型も使ってやらないと油脂が馴染んでくれないので。 師匠は「パン屋のようなパンを焼くな」と言います。 理由は「ウチはcoffee屋、パン屋はパン屋」だそうです。 完璧で美しいパンは師匠の店には要らないそうで 手作り感と粗っぽさも一つの魅力になると。 これは2種のレーズンとオレンジピールのパンです。 グリーンレーズン中に入ってしまい見えませんね(笑) 上にハサミを入れ、グラニュー糖を掛けたものです。 これは比較的簡単なパンでした。 まあ、何となく雰囲気はお伝えできたと思います。 もうちょっとハサミを入れたところがピッ!と立ってくれれば。 パンを触るようになって一ヶ