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お酒に合うつまみと言えば? もちろんお酒の種類にもよりますが、枝豆や煮込み、焼き鳥、鳥の唐揚げ、いかの塩辛……。 いやいやワタクシは洋食派なので、生ハム、ディップ、ナッツ……。 いやいやエスニックも好きなので、生春巻き、バインセオ、サテ、ヤムウンセン……。 挙げていくときりがないですが、どんなお酒にも合うつまみと言えば、満場一致でポテトサラダ! です。 今回は、三越伊勢丹メディアが運営する食メディア「FOODIE」に掲載されている、フードコーディネーター・村井りんごさんの“大人のポテトサラダ”のレシピをご紹介します。 ちなみに作り方は、下味を付けたマッシュポテトに具材を合わせるだけです。 オイルサーディン×ナンプラーで、ほどよいエスニック感を演出 材料 ・オイルサーディン(6匹分) ・ブラックオリーブ(8個程度、約25g) ・プチトマト(適量、4つ切り) ・ライム(適量) [マッシュポテト
東日本大震災を語る言葉はすっかり、紋切り型になってしまった。復興、絆、忘れない、足りない支援、風評被害、払拭、関心の低下……。 震災5年、NHKの特集番組に連日出演した糸井さんは、ひとり、紋切り型に抗っていた。悲しい音楽とナレーションで切り取られた被災地の姿が映される。 糸井さんは「悲しみしか伝わってこない」と話し、スタジオの空気を混ぜ返す。番組が描く「デザイン」を批判し、違う視点の言葉を投げかけていた。 糸井さんは固まってしまった言葉から、被災地との関わりを考えている。糸井さんの言葉から見えてくるもの、それでも見えてこないこと。どんな言葉で、震災、原発事故と向き合うのか。 「言葉の復興」ってなんだろう「言葉の復興」とは何を意味するのか、と私は聞いた。 糸井さんは率直に言葉を紡いでくれた。 「震災5年ってなにか。ぼくはわからなかったんです。目先の復興だけじゃダメだって話はそれこそ、震災の翌
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