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ブックマーク / www.iza.ne.jp (2)

  • 冷凍食品に農薬 アクリ、検出精度百分の一に下げ対応 未検出商品にも農薬の可能性

    アクリフーズは冷凍品19商品の残留農薬について、時間短縮のため通常より甘い基準で検査していた。未検出の商品にも農薬が付着している可能性がある。 品大手マルハニチロホールディングスの子会社「アクリフーズ」群馬工場(群馬県大泉町)で製造した冷凍品から農薬「マラチオン」が検出された問題で、異臭がするとして昨年末までに同社に返却された20商品を検査する際、19商品の残留農薬について、国が定める残留基準値(0.01ppm)の100倍に当たる1ppm以上しか検出できない方法で検査していたことが9日、同社への取材で分かった。同社は、基準値まで検出できる方法だと時間がかかったため、検出精度を下げたとしている。 同社は20商品のうち、検査でコロッケやピザ、フライなど9商品から基準値を超えるマラチオンを検出したと公表していたが、通常より甘い基準で検査していたことは明らかにしていなかった。 これまで未検出

    冷凍食品に農薬 アクリ、検出精度百分の一に下げ対応 未検出商品にも農薬の可能性
    tetzl
    tetzl 2014/01/10
    検出限界1ppmで「未検出の商品にも農薬が付着している可能性がある」っていうが例えば玉葱は8ppm小麦粉は1.2ppmが基準なので1ppmの検査で十分。仮に通常より甘かろうが適切な精度で数こなすのが優先に決まってるだろ
  • 「あちらにはスパークリングでいい」 食材偽装・高級ホテルは客を“選別”:イザ!

    材偽装に揺れたホテル業界。高級ホテルでは客を選別して提供する商品を変えるなど、“裏の顔”も浮かび上がった。 〔関連トピックス〕品偽装 ホテルのレストランのメニューに端を発した材の偽装表示問題。その後、百貨店や高級料亭などにも広がり、ブランドへの信頼を傷つけ、各業界の認識の甘さが浮き彫りになった。一連の取材からは、ホテルの“裏の顔”が浮かび、高級店や人気店舗に潜んでいた「ゆがんだおもてなし」の一端もうかがえた。 「あちらにはスパークリングでいい」 シャンパングラスの底から立ちのぼる泡の向こうに、眼下に広がる大阪の夜景が揺れる。ある超一流ホテルの高層階にある「クラブラウンジ」。瀟洒(しょうしゃ)なドレスやスーツに身を包んだ客らが、特別な夜を楽しむスペースだ。 しかし、給仕を担当していたホテル関係者の証言からは、ホテルの“裏の顔”が浮かぶ。ラウンジのバックスペースでは、従業員の間でこんな会

    「あちらにはスパークリングでいい」 食材偽装・高級ホテルは客を“選別”:イザ!
    tetzl
    tetzl 2013/12/16
    個人的にはそもそもスパークリングでいいと思ってるのですが、しかしこういう話になってくるとワインの扱いやら関わってくるのでソムリエ協会あたりも何かしら動かないといかんのではないかと思いますね
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