アクリフーズは冷凍食品19商品の残留農薬について、時間短縮のため通常より甘い基準で検査していた。未検出の商品にも農薬が付着している可能性がある。 食品大手マルハニチロホールディングスの子会社「アクリフーズ」群馬工場(群馬県大泉町)で製造した冷凍食品から農薬「マラチオン」が検出された問題で、異臭がするとして昨年末までに同社に返却された20商品を検査する際、19商品の残留農薬について、国が定める残留基準値(0.01ppm)の100倍に当たる1ppm以上しか検出できない方法で検査していたことが9日、同社への取材で分かった。同社は、基準値まで検出できる方法だと時間がかかったため、検出精度を下げたとしている。 同社は20商品のうち、検査でコロッケやピザ、フライなど9商品から基準値を超えるマラチオンを検出したと公表していたが、通常より甘い基準で検査していたことは明らかにしていなかった。 これまで未検出
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