タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

microbeに関するtetzlのブックマーク (2)

  • メーカーニュース

    tetzl
    tetzl 2015/06/09
    富士通のADFスキャナでフィルム培地の読取りとはカメラより確実な感じあるけどジャムった時のことを考えると目から汗が出る…
  • 梅雨時は要注意! シンクで自然乾燥させた台ふきんの雑菌数は、半日で●万個

    アルコール除菌 ラボ@キッチン&卓」はこのほど、3月に衛生微生物研究センターと共同で実施した「台ふきんと卓の雑菌汚染に関する実験」の結果を明らかにした。 アルコール除菌 ラボ@キッチン&卓は、一般家庭のキッチンや卓における衛生意識を高め、清潔なキッチンのためのアルコール除菌の実践方法を伝えていくことを目的に設立された研究所。このほど、梅雨・夏時のキッチンを想定した高温多湿の環境で台ふきんを干すと、台ふきんの雑菌数がどのように変化するのかを調査した。 まず、清潔な台ふきんで、事後を想定したべカスなどが付着している卓を水拭きした。その後、水道水でもみ洗いし、水を絞った台ふきんの雑菌数を調べたところ、180個の雑菌が残留していることが判明した。

    梅雨時は要注意! シンクで自然乾燥させた台ふきんの雑菌数は、半日で●万個
    tetzl
    tetzl 2014/06/12
    これだけではなんとも。食品衛生法で食品中の微生物の規格、結構10万個/gが多いし思ったほど多くない気もする。で、自分だったら洗濯→天日干しかハイター漬けでアルコールは勧めないなあ(ノロとか死なないし
  • 1