タグ

2024年3月22日のブックマーク (2件)

  • 大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 味噌汁に「カボス」を絞ると良いらしい、という投稿がX(Twitter)でバズっていた。 なんでも、カボスの名産地である大分県の文化で、劇的に美味しくなるんだとか。ん、ちょっと待てよ。私、大分出身だけどそんなレシピ聞いたことないな。 そもそもの話だが、皆、カボスって知ってる?すだちをワンサイズアップしたような見た目の柑橘類なんだけど。えっ、知らない? これがカボスだ それもそのはず、カボスは全国生産量の95%以上が大分県産で、かつ全国消費量も90%以上が大分。つまり、ほぼ大分県民にしか知られていない材、と言っても過言ではないのだ(多分)。 ということで、さっそく「カボス味噌汁」を試してみた。 これからの味噌汁、全部カボス入れたい 元となった投稿には「絞る」とあったので、レモンやライムみたいに果実を絞ることを想定していると思うのだが、いかんせん

    大分の食文化「味噌汁にカボスを絞ると美味い」って本当?一度知ったら後に戻れない味わいだった
    tgoriginals
    tgoriginals 2024/03/22
    カボスのキューっとした酸味が…な!!
  • アメーバの仲間「粘菌」はカレー粉がお嫌い?食べようとチャレンジする姿になぜだか愛嬌を感じる

    与えてみたシリーズvol.95 カレー粉 行動がおもしろいカレーに近づくが一瞬躊躇します。果敢に攻めようとしますが、一目散に逃げました。逃げ足も速かったです。9時間の撮影でした。 https://t.co/YHrkic2ffH — マメホコリ工房 片岡祥三 (@kataoka5233) 2024年3月13日 勢いよく近付いたかと思うと、ピタッと停止 ジリジリと近づいてみるも… 何もせずに退散 動画を投稿したのは、普段から粘菌を親子で飼育し生態を観察して楽しんでいるという、マメホコリ工房 片岡祥三(@kataoka5233)さん。 片岡さんによると、粘菌(変形菌)は陸上に進出したアメーバの仲間で、朽ち木や枯れ葉などを分解するバクテリアやカビ、キノコなどをべる生きものだそう。朽ち木や枯れ葉などがある環境の庭や公園・山・キャンプ場など、どこにでも存在している身近な生きものなんだとか。 今回、

    アメーバの仲間「粘菌」はカレー粉がお嫌い?食べようとチャレンジする姿になぜだか愛嬌を感じる
    tgoriginals
    tgoriginals 2024/03/22
    カレーが嫌いだなんて人生損してる