タグ

食と増田に関するthree_beeのブックマーク (3)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • 大阪転勤して3年目の遊牧社畜がやってきましたよ。 東京の本社や顧客へ出..

    大阪転勤して3年目の遊牧社畜がやってきましたよ。 東京の社や顧客へ出張する時に良く買うお土産をリストアップしてみた。 翌日までにべきる&個装でなくてもOKなら、千鳥屋のみたらし小大阪・空港で売ってるが、不味い類似品に注意。 http://www.chidoriya.jp/osaka/ 得意先への手土産など、個装で安くて、真面目なものなら、花御堂 鞄へも入れやすいので、出張の定番にしている。 新大阪・空港にもあるが、若干探す必要あり。 http://fukujyudou.shop26.makeshop.jp/shopdetail/002000000005/ お土産をばら撒く系ならば、大黒の大阪おこし 東京にもあるというが、雷おこしもべたことある奴少ないだろ。 新大阪・空港にも普通に売ってる。 http://www.daikoku.ne.jp/product/pro_01.asp

    大阪転勤して3年目の遊牧社畜がやってきましたよ。 東京の本社や顧客へ出..
  • 働く新米主婦のための料理メモ

    ※ちょっと修正しました。 コメント及びトラバありがとうございます。いろいろ教えていただいて当に助かります! 記事の最後にいただいたコメントをまとめました。 簡単&作り置きレシピ旭化成のHPが便利 らくらくレシピライブラリ | 旭化成ホームプロダクツ 漬けて焼くだけのレシピ買い物から帰ってきたら袋に調味料と肉を放り込んでモミモミ。日数分の袋を作って冷蔵庫にしまっておく。当日は焼くだけ。 クックパーの4辺を折り上げてその上で焼くとグリルもお皿も汚さないから楽。 焼いている間に 作り置き&常備菜すぐできるお手軽副菜1人分のクイック主菜の中から何か作れば2品目完成。 余った分はタッパーに詰め込んで常備菜と言い張る。 レシピ中やたらジップロックを押してくるけど適当な代用品でOK。 油を使わずに揚げ物揚げ物は油の後始末が大変。 でも意外と油を使わなくても揚げ物ができる。 むね肉やわらか!揚げないチキ

    働く新米主婦のための料理メモ
  • 1