1930年(昭和5年)、松林を開墾し、ぶどうの苗木を定植することから、 齊藤ぶどう園の歴史は始まりました。 ぶどうの初収穫を迎えることができたのは、5年後の1935年。 さらに3年後の1938年、ぶどう酒醸造許可をとり、ぶどう酒造りを始めました。 その後も順調にぶどう栽培とワイン造りを行なっていたのですが、時は第二次世界大戦。 戦争のため、 1942年、私たちは陸軍軍需工場の指定を受け、醸造したワインは全量、軍へ。 造ったぶどう酒が物資として使われるのはもちろん、 ワイン醸造の過程で生まれる酒石酸がモールス信号などの機材の燃料となったそうです。 戦後は同じ町内のぶどう農家が当園にぶどうを持ち寄り、 ぶどう酒を作っていたそうです。 そして、少しずつ化学肥料や除草剤に頼らない健全な土づくりを始め、 ぶどうの栽培を目指し、努力を続けました。 現在は、生食用の品種である「デラウェア」「巨峰」「ピオ