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  • 美味しいご飯の炊き方(あさイチで見た祇園・八代目儀兵衛流)|ミナムラのまど

    お米のとぎ方&ご飯を炊くときにアレを入れると美味しくなる。 Rice by Toby Oxborrow on Flickr 10月28日放送のNHKあさイチのスゴ技Q「秋が楽しくなる!京都の知恵」で、 美味しいご飯の炊き方をやっていました。 教えてくれたのは、京都・祇園で毎日行列ができるごはんの名店八代目儀兵衛の料理長・橋晃治さん。 ご飯の炊き方なんて、もう学生時代から何十年も(電気炊飯器ですが)やっているので、 知っているつもりでいましたが、今回スゴ技Qで見たのは今まで知らなかったこと&ポイントがわかりやすかったので、メモ的にも書いておきます。 お米のとぎ方。 お米は、水で2回洗い流したあと、水をはっていない状態で、「握って離す」とぎ方でとぐ。 「握って離す」とぎ方は、お米をすりあわせる程度の力でお米が割れないように注意しながら握っては離し、まんべんなく上下を入れ替えながら40秒~1分

    美味しいご飯の炊き方(あさイチで見た祇園・八代目儀兵衛流)|ミナムラのまど
    thyme56
    thyme56 2014/11/03
  • あさイチ道端カレンさんの大腰筋強化脚上げ腹筋の動画。|ミナムラのまど

    NHKあさイチ(有働由美子アナ,井ノ原快彦くん司会)のスゴ技Qでやっていた 「大腰筋で腰痛解消&腰回りスッキリ」(5月13日放送)が興味深かったです。 大腰筋(だいようきん)というのは、上の図で赤く描かれている筋肉で、 背骨と太ももの骨をつないでいる体の奥の方にあるインナーマッスルです。 大腰筋は姿勢を保ったりももを上げて歩くときに重要な筋肉で、大腰筋が鍛えられると背骨がきれいなS字型のカーブを描き骨盤が引き上がってヒップアップして膝が伸びてくる。 つまり姿勢が良くなる(お腹周りがスッキリしてヒップがキュッと上がり、ウエストがくびれる)のだそうです。 大腰筋は鍛えていないと30代から大幅に衰えてしまうそうですが、エクササイズすれば80代になっても鍛えることができるそうです。 大腰筋が衰えると背中が曲がってお腹がポッコリ出る、背、腰痛などの原因になり、また歩くときに膝が上がりにくくなって歩

    あさイチ道端カレンさんの大腰筋強化脚上げ腹筋の動画。|ミナムラのまど
    thyme56
    thyme56 2014/05/15
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