2022年9月26日のブックマーク (2件)

  • 「舌打ち」で障害物の位置を特定 音の跳ね返りをVR上で可視化、エコロケーションを体験

    Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 岐阜大学の研究チームが開発した「MEcholocation」は、舌打ちの反響音で周囲の障害物を把握する能力を体験できるVR(バーチャルリアリティー)システムだ。舌打ちした音が複数のボールとしてバーチャル内で見え、そのボールの跳ね返りを手掛かりに周囲の机や壁を把握する。実際の部屋を舞台に、舌打ちの反響音を確認しながら暗闇内の障害物を回避して部屋の脱出を目指す。 全盲のダニエル・キッシュさんは、目の代わりに舌打ちの音の反響によって世界を見ているという。これはコウモリやイルカが超音波の反響を用いて自身の位置を把握するエコロケーション(反響定位)に似ている。 舌打ちによる短い音を使い、物体に跳ね返

    「舌打ち」で障害物の位置を特定 音の跳ね返りをVR上で可視化、エコロケーションを体験
    ticokuma
    ticokuma 2022/09/26
    今んとこ出てる中で『CYNTHIA_THE_MISSION』だけ知らなかったので読んでみよ。
  • スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK

    原案 パティシエ 河田 勝彦 監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 外はカリッ、中はしっとり柔らかな感、ラム酒とバニラの香りも豊かなボルドー名物のカヌレ。 場で研究を重ねた河田勝彦さん直伝のレシピを、家庭用オーブンでも作りやすいようにアレンジした特製レシピです。 【初回放送】2014年1月24日

    スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK