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グルメに関するtihataのブックマーク (8)

  • 大阪なんばのお好み焼き屋さん「味乃家(あじのや)」ミシュランにも選ばれたお好み焼きがめっちゃふわっとろでめっちゃ魅了された!!

    行ってみた大阪なんばのお好み焼き屋さん「味乃家(あじのや)」ミシュランにも選ばれたお好み焼きがめっちゃふわっとろでめっちゃ魅了された!! 今日は大阪に来たなら大阪名物お好み焼きをということで、なんばのお好み焼き屋さん「味乃家(あじのや)」にやって来ました! 大阪市営地下鉄御堂筋線 「なんば駅」から道頓堀川方面に徒歩約3分にあるこのお店は、創業65年(2017年8月現在)と歴史が古く親子四代でお店の味を守っている伝統があります。すごいですね。 2015年にはあのミシュランガイドにも選ばれたという名実共にステキなお店です。 開店30分前に行きましたが、既にお店の前に行列ができており人気ぶりが伺えました。ロゴの「味」の周りにあるヘラが可愛い。 席は全部で50席あり、仕切りのある掘り座敷とボックス風の席とカウンター席があります。貸し切りも対応しているみたいです。 今回はカウンターでした。カウンター

    大阪なんばのお好み焼き屋さん「味乃家(あじのや)」ミシュランにも選ばれたお好み焼きがめっちゃふわっとろでめっちゃ魅了された!!
  • 名古屋市中川区の「らぁ麺 紫陽花」生醤油の香りが食欲をそそる特製醤油らぁめんは完成度の高い一杯だった!!

    行ってみた名古屋市中川区の「らぁ麺 紫陽花」生醤油の香りが欲をそそる特製醤油らぁめんは完成度の高い一杯だった!! 今日は醤油ラーメンで有名な「らぁ麺 紫陽花」に行ってまいりました。 オープンの30分前に行きましたが、すでに20人近くの列ができており、結局オープン後40分くらいにやっと入店できました。 さすが人気店おそるべし。 店内はカウンターのみ10席。小さいながらもとても好きな雰囲気のお店でした。 カウンターの上の暖簾には店名の「紫陽花」があしらわれていました。 「紫陽花」という店名はなんでも店長の奥さんが紫陽花好きなのでそこから店名として使っているとのこと。愛が感じられます。 カウンターに座ると、厨房の様子がよく見えます。 キビキビとした店員さんの動きを見ながら、着々とできていくラーメンを待つのはとても幸せだなぁと感じました。 あ、チャーシュー美味しそう… 生醤油の香り高い醤油らぁめ

    名古屋市中川区の「らぁ麺 紫陽花」生醤油の香りが食欲をそそる特製醤油らぁめんは完成度の高い一杯だった!!
  • 玉子が好きなはなし

    玉子が大好きだ。ほんとにほんとに大好きだ。美味しすぎてべるときに生命をいただいている感謝をせざるをえない。生命を司る部分は美味しいのだ。生命の神秘だ。 玉子は贅沢の象徴玉子が入っているだけで、贅沢な気分になれる。金曜の夜にラーメンべに行ったら、一週間頑張ったご褒美に卵を絶対つけてしまう。玉子が入っているだけでそれはごちそうなのだ。 半熟が至高これは誰にも文句を言わせない。黄身は絶対半熟が一番うまい。とろっとしたところに醤油を垂らしてべたい。塩胡椒もすてがたい。 白身も必要黄身が玉子の旨味の大部分を担っていることは揺るぎのない事実だが、白身も侮れないのもまた真理だ。 一度だけ、黄身が美味しいのだからと黄身のみで卵焼きを作ってべた事があるが、なんかイマイチだった。もさもさしていた。 白身の魅力はあの感だと思う。つるんとしたあの感は大切。黄身と混ぜて使うことで滑らかになって美味しい

    玉子が好きなはなし
  • 名古屋・錦で飲んだ後の〆にぴったりの「尾張ラーメン 第一旭 錦店」あっさり醤油チャーシューラーメンは最高

    今日は個人的ラーメンランキング醤油ラーメン部門暫定1位の「尾張ラーメン 第一旭 錦店」さんに行ってきました!! ここのラーメンは流行のがっつりした二郎系ラーメンとちがい、あっさりとした味わいが特徴的でまさに飲んだ後の〆にべたい一杯となっております。 お店は名古屋錦の繁華街のど真ん中にあります。雑居ビルの中の暖簾をくぐると奥まったところに入口があります。入口と出口が決まっている一方通行の珍しい構造です。 手前の扉は出口なので入ってはいけません。店内はビルの形にそってかなり細長く、長いカウンター席がメインでと奥にはテーブル席(4人席)が1つあります。 薄切りチャーシューたっぷり!!王道の醤油ラーメンここに来るといつも頼むラーメン(741円)を注文。麺が見えないほどのチャーシューに覆われています。チャーシューは薄切りで、脂身が少なくあっさりべられます。 ここでは標準がチャーシュー麺でチャーシ

    名古屋・錦で飲んだ後の〆にぴったりの「尾張ラーメン 第一旭 錦店」あっさり醤油チャーシューラーメンは最高
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    今回は名駅近くのラーメン屋さん「R(アール)」のご紹介です。普通のラーメンやつけ麺もありますが、僕はここの「汁なし」(850円)が大好きです。 「汁なし」は油そばみたいなもので、文字通り汁が無く、甘めのタレと背脂を麺にからませていただきます。 驚くほどの極太麺。べたくなったら他店では替えが効かない、唯一無二の中毒性特徴は何と言ってもちょっとちじれた極太麺。それが結構固めに茹でてあります。最初の一口はその固さに驚きましたが、その固さに慣れてくるとヤミツキになる感です。噛めば噛むほどに小麦の風味が味わえます。 奥に製麺器が見えるので、自家製麺なのでしょう。 あと、ラーメンには珍しく煮卵ではなく「半熟目玉焼き」がのっているのも特徴ですね。半熟玉子最高。 あと特徴的なのは具材に生のもやしと青菜が入っているところです。この前調理方法を見ていたら大将がさっと青菜の根の部分だけ湯につけていたので完全

    r
    tihata
    tihata 2016/09/07
  • 名駅近くのお寿司さん「仙石すし」新鮮な魚をお腹いっぱい味わうなら絶対おすすめ!!

    名駅周辺でお寿司べたいとなったらまず一番に思いつくのがここ「仙石すし」です。なんと創業60年以上の超老舗!!街角のお寿司屋さんといった佇まいがとてもステキです。 ランチの海鮮丼が大好きでお気に入りのお店なのですが、今回は夜に鮨飲みしてきました!行く際は予約していくことをおすすめします。結構満員御礼になっていることが多いです。 ネタがはみだしすぎてるよ!!こぼれシリーズ!!しょっぱなから飛ばします!!こぼれいくら!!(450円)KOBOREIKURA!! 名前の通りこれでもかってほどこぼれてますね。いくらのぷりっとした感と甘みが楽しめます。 つづいてこちら!!こぼれ甘えび海鮮!!(680円)KOBOREAMAEVI!! どんな風に出てくるかと思ったら、エビが左右に添えられていましたw新鮮なプリップリのエビの身と頭の味噌が濃厚で非常に満足度の高い一品です!!頭はお行儀悪くチューチュー吸って

    名駅近くのお寿司さん「仙石すし」新鮮な魚をお腹いっぱい味わうなら絶対おすすめ!!
    tihata
    tihata 2016/05/13
  • 下北沢(代沢)「Salmon&Trout(サーモン&トラウト)」本当は誰にも教えたくない名店の「鹿かつ」が絶品だった!|男子ハック

    グルメ情報下北沢(代沢)「Salmon&Trout(サーモン&トラウト)」当は誰にも教えたくない名店の「鹿かつ」が絶品だった!2015年6月18日105 @JUNP_Nです。下北沢から徒歩10分、駅から少し離れたところにはる知る人ぞ知る名店「Salmon&Trout(サーモン&トラウト)」は料理を楽しむことができる大人にこそオススメしたい素敵なお店でした。こんなお店があると知ってるだけでもカッコいいぞ。 「Salmon&Trout(サーモン&トラウト)」は2014年8月にオープンしたお店。カウンターがメインの小さなお店ですが、シェフの料理を目の前で見ながら楽しむことができます。 お店の名前である「Salmon&Trout(サーモン&トラウト)」はイギリスのスラングで「痛風」という意味。 この名前には「痛風になってしまうくらい知り合いの生産者が手間ひまかけて作った美味しい材を取り揃えます

    下北沢(代沢)「Salmon&Trout(サーモン&トラウト)」本当は誰にも教えたくない名店の「鹿かつ」が絶品だった!|男子ハック
    tihata
    tihata 2015/06/18
    んまそーすぎた
  • 実は今が旬!ウニ好きなら見逃せない都内ウニ料理の銘店6記事 - メシコレ(mecicolle)

    唐突ですが、東京近郊にお住まいの方にご質問です。 「ウニはお好きですか?」 「好きに決まっている!」心の中でそう呟かれたアナタに改めて質問です。 「ではどれ位ウニ料理べたことがあります?」 うに丼は勿論、パスタ、オムレツ、うにの肉巻きをはじめ、うにの濃厚な味わいを生かしたメニューは実に多種多様。今回はメシコレキュレーターの皆さんお墨付きの、東京でウニを使った絶品料理が味わえるお店の記事をまとめました。 ウニは今まさに旬。このチャンスに是非、お店をチェックしてウニの絶品メニューをご堪能下さい。 「この店に行かずしてウニ好きを語るなかれ!」 【銀座】銀座の高級寿司店のうに丼をランチでお得に! 「銀座のお寿司屋さんのウニをす」 ウニ好きなら1度は経験したい、でもお値段が怖くていけない。。 そんな方におすすめなのがすし小川の「うに丼」。銀座エリアのお店に詳しい銀座でランチ♪さんのおすすめで、

    実は今が旬!ウニ好きなら見逃せない都内ウニ料理の銘店6記事 - メシコレ(mecicolle)
    tihata
    tihata 2015/06/14
    (」・ω・)」うー!(/・ω・)/にー!
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