こんにちは、四十雀です。 今回は、石丸製麺株式会社さん製造の「讃岐うどん」のご紹介をしたいと思います。 さて、本年(令和3年)1月4日、昨年購入したトヨタ・ピクシスバンの1か月点検がありました。 私は仕事だったので、うちの細君にデイラーに行ってもらったのですが、その際頂いたのがこちら。 「年明けうどん」用の讃岐うどん、頂きました。 やはり、年初に伺ったからでしょうか? ところで、ここ数年、年明けうどんを食べる習慣が出て来たように思えます(広まっているかどうかは不明ですが・・・。)。 なんでもこの年明けうどんの習慣、香川県にある「さぬきうどん振興協議会」が平成20年(2008年)に発表したのが始まりだそう。 その定義としては、 ①期間は元旦から15日までの間 ➁純白のうどんに、1点、新春を祝う紅(梅干しやニンジン、カマボコ)を用いる というものだそう。 日本三大うどんの一つである讃岐うどんが