Gobi 65 ゴビ、とはヒンディーでカリフラワーを指します。カリフラワーに衣をつけて揚げたものです。何故「65」という数字がつくかは、諸説紛々です。チキン65、というのもあります。おそらくはチキン65が先で、それから派生してゴビ65が生まれたのだろうとは思いますが、ただの推測です。とくに南インドに固有の物でなく、インド全土で食べられるものだと思います。 動画を作りましたのでご覧ください。 材料と手順 (4人分) ●カリフラワー——1株 (一口大よりは大きめに切り分ける) ●ニンニク—–7かけ ●生姜——ニンニクと同量 ●クミンシード——小さじ1 ●ブラックペッパー——小さじ1 ●水——1cup ●薄力粉——1/2cup ●タイ米——1/2cup(粉末にする) ●チリパウダー——小さじ2 ●パプリカパウダー——小さじ2 ●コリアンダーパウダー——小さじ2 ●ガラムマサラ——小さじ1 ●レモ