ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。 写真: 吉田 篤史
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ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。 写真: 吉田 篤史
新じゃがの水分で蒸し焼きにするから、中はホクホク。表面をこんがりさせて、カリカリのクミンとピリッとした黒こしょうをまとわせたら、香りと食感の楽しい絶品ポテトのできあがりです。 写真: エレファント タカ
・木綿豆腐 1丁(400g) ・にんじん (3cm長さのせん切り) 30g ・生しいたけ (軸、かさ、それぞれ薄切り) 2枚 ・さやいんげん (5mm幅に切る) 5本 【A】 ・塩 小さじ2/3 ・砂糖 小さじ1 ・卵 1コ ・かたくり粉 大さじ1 ・青じそ 2枚 ・大根おろし 適量 ・塩 ・揚げ油 ・うす口しょうゆ
サラダ野菜のイメージが強いレタスをちょっと趣向の変わった食べ方で。甘酢だれと粒マスタードが好相性です。 写真: 野口 健志
酢に砂糖、塩を混ぜた甘酢に、ちりめんじゃこが加わると、うまみと食感が楽しめる万能甘酢になります。酢の物はもちろん、炒め物や煮物にも活用できます。 写真: 野口 健志
塩少々を入れた熱湯で小松菜をゆでる。冷水でよく洗い、食べやすい長さに切って水けを絞る。菊花はほぐし、酢少々を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にサッと放して水けを絞る。
常備菜としてストックできる一品です。体調がすぐれないときや忙しい朝に、パパッと栄養をチャージできるのがうれしい! 写真: 原 ヒデトシ
キウイにグラニュー糖をまぶして水分を出し、その水分で煮上げます。さっぱりと甘酸っぱい風味は、夏の朝食にぴったり。 写真: 邑口 京一郎
・豚こま切れ肉 200g 【A】 ・トマトケチャップ 大さじ3 ・コチュジャン 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・はちみつ 大さじ1/2 ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 ・白ごま 適量 ・レタス 適量 ・小麦粉 ・片栗粉 ・油
不足しがちな海藻、乾物類を補うのにもってこいな一品です。食物繊維が豊富で、コレステロールを排出してくれますよ。 写真: 川浦 堅至
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