タグ

ブックマーク / www.fj-tokyo.jp (1)

  • ぬか漬けが変身!ぬか漬けじゃがいもで作るフライドポテト|ひめくりおつまみレシピ

    ぬか漬け生活を満喫中の酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。 ぬか漬けリメイクにハマっていた時に思いついた「揚げる」レシピ。そのままではべられないじゃがいもを肉や魚と一緒に蒸したり、ポテトサラダにしたり、色々試してみたのですが、これが一番しっくりきました。外はカリッと、中はねっとりホクホク濃厚。ちょっぴりクセのあるぬかの風味が、何ともお酒に合うのです。ぬか床がご自宅にある方はぜひ一度お試しください。 「ぬか漬けポテトフライ」の作り方 材料はぬか漬けにしたじゃがいもと、油だけ。じゃがいもは皮を剥いてくし切りにしてからぬか床で漬けます。冷蔵庫保存のわが家で4日ほど。常温保存なら2日ほどでOKかと。 じゃがいもをぬか床から取り出したら、キッチンペーパーでぬかを拭き取ります。 つるんと綺麗なじゃがいもが出てきました。 180℃ほどに熱したオリーブオイル(サラダ油でもOK。お好みで。)でじ

  • 1