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2022年5月12日のブックマーク (2件)

  • ぬか漬けが変身!ぬか漬けじゃがいもで作るフライドポテト|ひめくりおつまみレシピ

    ぬか漬け生活を満喫中の酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。 ぬか漬けリメイクにハマっていた時に思いついた「揚げる」レシピ。そのままではべられないじゃがいもを肉や魚と一緒に蒸したり、ポテトサラダにしたり、色々試してみたのですが、これが一番しっくりきました。外はカリッと、中はねっとりホクホク濃厚。ちょっぴりクセのあるぬかの風味が、何ともお酒に合うのです。ぬか床がご自宅にある方はぜひ一度お試しください。 「ぬか漬けポテトフライ」の作り方 材料はぬか漬けにしたじゃがいもと、油だけ。じゃがいもは皮を剥いてくし切りにしてからぬか床で漬けます。冷蔵庫保存のわが家で4日ほど。常温保存なら2日ほどでOKかと。 じゃがいもをぬか床から取り出したら、キッチンペーパーでぬかを拭き取ります。 つるんと綺麗なじゃがいもが出てきました。 180℃ほどに熱したオリーブオイル(サラダ油でもOK。お好みで。)でじ

  • パパッと手作り!梅ひじきふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

    手作りひじきふりかけの材料 調味料がしょうゆ、みりん、砂糖の3種だけととてもシンプルなので、ひじきに加えて、感や風味、酸味をプラスできる‟梅干し、じゃこ、椎茸、ごま”を合わせると美味しく仕上がると思います。 まずひじきについて。ふりかけは時間をかけて味を煮含めるわけではないので、べやすい長さで味ものりやすい芽ひじきを使い、それをしっかり水戻しすることが大切です。 ※袋の表示時間を目安にたっぷりの水で戻せばOKですが、水が冷たい時期などは戻り切らないこともあるので、ふっくらひじきが戻るまで水に浸しておきます。 椎茸は軸を切り落として半分に切ったものを薄切りにします。もし軸が立派なものであれば、石づき部分を落としてから軸もせん切りにしてふりかけに加えるとよいです。 梅干しは種を除いて、6〜7㎜四方くらいに粗く刻みます。刻んだものは半分に分けておきます(入れるタイミングが違うため)。 手作り

    パパッと手作り!梅ひじきふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com