今日は、土用丑の日。そう、『鰻』を食べる日です。(笑) と言うことで、少し早かったのですが先週『鰻』を食べに行って参りました。 鰻と言えば、『ひつまぶし』。これは、ここ、名古屋だけなのでしょうか?『ひつまぶし』とは細かく切った鰻をお櫃のご飯の上に乗せ、4回に分けて食べます。まず、1/4をそのまま一杯目として食べます。次の1/4(二杯目)はそれに薬味を乗せて食べます。次の1/4(三杯目)はそれに出汁をかけて食べます。そして最後の1/4は、好きなように食べるのが、正当なルールなのです。 私の子供の頃は、『ひつまぶし』なんて言う食べ方は知らず、鰻と言えば『うな丼』が主流。社会人になった頃(40年位前)からかな?流行りだして、今では、『鰻』と言うと『ひつまぶし』になっています。発祥は、鰻の老舗『あつた蓬莱軒』か『いば昇』とか言われています。 『あつた蓬莱軒』と言えば、マスコミでも取り上げられている