ブックマーク / miketta-violinista.hatenablog.com (40)

  • 【イタリア人直伝レシピ】ミモザの花のケーキを作ってみました - イタリアのすすめ

    あっという間に2月が終わり、3月に入ってもう1週間経ちましたね。 あちらこちらで、梅や木蓮などの花も咲き始めて、 春の息吹を感じる今日この頃ですが、皆様お住まいの地域はいかがですか? 3月8日といえば、イタリアでは、 「Festa della donna(女性の日:国際女性デー)」と呼ばれる祝日にあたります。 日頃から、男性が女性に花束を贈る習慣のあるイタリアですが、 3月8日には、街中のお花屋さんの店先には、色とりどりの春を告げる花々のほかに「黄色いミモザの花」がひときわ華やかに飾られます。 黄色い小さなポンポンのような、 可愛らしいミモザの花 街では、ミモザの花の小さな花束を道行く女性に配っていたり、 男性が女性にミモザの花をプレゼントしたりします。 (^O^) 母親、姉妹、、娘へ、そして家族だけでなく、同僚や友人の女性たちにも、 日頃の感謝を込めてミモザの花を贈ります。 私もイタリ

    【イタリア人直伝レシピ】ミモザの花のケーキを作ってみました - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2022/03/09
    ミモザの花に似てるという訳ですね。鮮やかな黄色が映えています。
  • イタリア語中級者向け【厳選5冊】多読用おすすめ本 - イタリアのすすめ

    イタリア語の基礎的な文法を一通り終えて、 「さて、何か面白そうなを、原書で読んでみたいなぁ」 と思って探してみると、 英語に比べてイタリア語(特に中級以上向け)は、 なかなか自身のレベルにピッタリ合うが少なくて、選ぶのに苦労した経験はありませんか? 上級者ならば、母国語(日語)のを選ぶ時と同じように、好みのを何でも片っ端から選んでいけばいいのであまり問題ないのですが… しかし最近は、 日語のや他の言語のも、イタリア語に翻訳されたものが増えていて、 海外のサイトからお取り寄せをしたり、旅行に行ったついでに?慌てて購入(これは、以前の私です!)しなくても、見つけることができるようになり便利になりましたね。 「紙の」も「デジタル版の」も両方とも出版されていて、 好みで選べるところも良いですね! 今回の記事では、自身が読んでとくに面白かった作品を選びました。 好みは分かれてしま

    イタリア語中級者向け【厳選5冊】多読用おすすめ本 - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2022/02/27
    外国語の本、英語の学習を兼ねて買ったのが2冊だけだと思います。結局読み切れなかったなぁ。あ、絵本なら数冊、借りて読んだことはあります。まだまだ未開拓の世界のままです。
  • ホットプレートで失敗無し!クレープ【レシピ】4つの材料で思い立ったらすぐ出来るデザート - イタリアのすすめ

    突然ですが、日2月2日は、 クレープ発祥の地フランスでは、 「クレープの日」と言われているのをご存知ですか? 来は「ろうそくの日」と言われるキリスト教由来の祝日で、 家族や友人達と一緒にクレープを作ってべる日でもあります。 なので、今回は、 クレープの日とはどんな日なのか、「由来や習慣」、 そしてさらに、簡単で美味しくてオシャレに見える?「デザートのレシピ」もご紹介いたします。 (イタリアの話題ではなくてすみません!) スポンサーリンク 目次の中の、読みたい項目をクリックするとジャンプできます👇 クレープの日とは? ろうそくの日(聖燭際)の由来 クレープの日の習慣とは? クレープとガレットの違いについて クレープ レシピ 【材料】(6枚分) 【作り方】 クレープの日とは? フランスでは、2月2日は、 キリスト教の祝日「La chandeleur (ラ・シャンドゥレール)」 と呼ばれ

    ホットプレートで失敗無し!クレープ【レシピ】4つの材料で思い立ったらすぐ出来るデザート - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2022/02/02
    ヨーロッパでも「そば」を使っていたというのは初めて知りました。人間の飽くなき食への探究は共通しているのでしょうかね。
  • 「パンツェロッティ(揚げピッツア)」レシピ&イタリアで人気のミラノの美味しいパンツェロッティのお店 - イタリアのすすめ

    イタリア料理の人気メニューのうちのひとつ「ピッツア(Pizza)」は、 すでに日でも馴染みで種類も沢山ありますが、 ピザの仲間?の「揚げピッツア」というものをご存知ですか? イタリアでは「パンツェロッティ(Panzerotti)」と呼ばれていて、とても人気があります♪ お店で買ってその場でアツアツをべたり、おうちで手作りする人もいます。 日は、南イタリアの料理上手の友人から教わった、 美味しい揚げピッツア「パンツェロッティ」のレシピをご紹介いたします。 ミラノにあるおいしいパンツェロッティの人気店もご紹介いたしますので、 イタリアへご旅行に行かれる機会には、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。 スポンサーリンク パンツェロッティとは? パンツェロッティ【材料】(約14個分) 生地の材料 詰め物 材料 揚げ油 【作り方】 パンツェロッティをべる時の作法とは?! ミラノに行く機会があったらぜ

    「パンツェロッティ(揚げピッツア)」レシピ&イタリアで人気のミラノの美味しいパンツェロッティのお店 - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2022/01/20
    形状から揚げ餃子を連想しましたが、どちらも小麦粉で作った生地ですね。熱々だとチーズがビロ~ンと伸びるのは魅力かも。いろんな具を試すのも良さそうです。
  • ECC外語学院のイタリア語オンラインレッスンを体験【感想】楽しすぎて時間が足りない?! - イタリアのすすめ

    このページを訪れてくださった方の中には、 イタリア語の「オンライン・レッスン」って、ちょっと試してみたいけれど、どんなレッスンなんだろう? まだイタリア語を始めたばかりだし、ついていけるのかな? ボキャブラリーもあまりないうちから始めても、あまり話せないのでは? など、 さまざまな疑問や不安などがあって、受講してみようか迷われている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今回は、 ECC外語学院 の「イタリア語」のオンライン・レッスンが、 どんな雰囲気なのか どんなふうに授業が進んでいくのか イタリア語を始めたばかりでも楽しくレッスンできるのか などについて、 個人的な意見ではありますが、私自身の体験談や感想をまじえながら、 くわしご紹介いたします。 (^O^) ECC外語学院(無料体験) ◆この記事は、こんな方におすすめ◆ ECC外語学院のオンラインレッスンが、どんな感じなのか知りたい

    ECC外語学院のイタリア語オンラインレッスンを体験【感想】楽しすぎて時間が足りない?! - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/12/09
    まだ、他国語に自信を持てない私。外国語を覚えるより、スマホの翻訳機の方がスムーズと思うくらい。なのに、困ってそうな外国人に話かけられる、焦ってジェスチャーや片言英語で話そうとしてしまう私です。
  • 【1度に2品出来る時短レシピ】圧力鍋で簡単!骨付きチキンのポトフ - イタリアのすすめ

    12月に入って、ずいぶん寒くなってきましたが、 みなさまお住まいの地域は、いかがですか? 日は、 冬の寒さが厳しい北イタリアに住んでいた頃によく作っていた、 心も体も温まる?!冬の定番メニュー「Brodo di pollo(チキンスープ)」 をご紹介いたします。 この料理は、 お鍋に材料を入れて煮込むだけ。しかも、1度に2品出来る時短レシピです! 「今日は忙しくて疲れちゃったし、何か作るのは、面倒だなぁ~」 という時などに、ぜひ参考になさってくださいませ。 スポンサーリンク チキン・ポトフ【材料】(4人分) 作り方 応用編 チキン・ポトフ【材料】(4人分) 鶏骨付き肉        500 g 玉ねぎ          2個 にんじん         1 セロリ(無ければ省略可) 1 ローリエの葉       1枚 白ワイン(料理酒)    適宜 塩、コショウ       適宜 水 

    【1度に2品出来る時短レシピ】圧力鍋で簡単!骨付きチキンのポトフ - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/12/04
    ポトフにパルミジャーノチーズ?!なるほどです。
  • 寒い季節になると恋しくなる一品【レンジで簡単】きのこのリゾット - イタリアのすすめ

    日は、 寒い季節になると恋しくなってくる一品、「きのこを使ったリゾット」をご紹介いたします。 と言っても、「イタリアの格的なリゾット」は、 最低でも20分は、鍋のそばにいて、時々かき混ぜたり、ブロード(スープストック)をつぎ足したりしなければならず、何か他のことをやりながら片手間で… または、鼻歌まじりで… などという訳には到底いかず、なかなか大変なのです! しかし、 「何とかラクをして美味しいものをべたい」 と常日頃から?考えあぐねているわたくしとしては、どうしても20分も鍋の前に張り付いていなければならないというのは、まっぴらごめんこうむりたい! そこで、 今日ご紹介するリゾットは、電子レンジを使って簡略化してしまおうという、まったくもって合理的な理由?!により作ってみました。 たぶん自国の伝統的なおいしい料理を愛してやまないイタリアの方々からは、 「そりゃないぜシニョーラ、すっ

    寒い季節になると恋しくなる一品【レンジで簡単】きのこのリゾット - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/12/04
    生米から20分で食べられるのは目から鱗でした。そんな方法があるんですね。残りものの冷やご飯から作れば、もっと時短になるのかな?
  • イタリアのホットワインと【レンジで簡単】カマンベールチーズのお手軽フォンデュの作り方 - イタリアのすすめ

    このところ、朝晩ずいぶん肌寒くなってきましたね。 コロナ禍のほうも、完全に収束したとは言い難い感じで、まだまだ安心して外出というわけにもいきませんね… (*´Д`) しかし、 そんな時こそ、おうちで温かいお料理を作ってべるというのも、冬ならではのお楽しみ! 日は、カマンベールチーズを使った「お手軽チーズフォンデュ」と、 体がポカポカ温まるイタリアの「ホットワイン」の作り方をご紹介いたします。 チーズフォンデュというと、 来は、数種類のチーズをミックスして白ワインを加えて、専用のお鍋を用意して… など、おうちで作るにはちょっと面倒?!なイメージですが、今回は、簡略化してレンジを使って作りました。 カマンベールチーズなら小さいですので、 「ひとりの時や、少人数の時にもフォンデュをべたい!」 という時に便利です。 そして、もう1品ワインを使った「体が温まる飲み物」もご紹介いたします。 寒

    イタリアのホットワインと【レンジで簡単】カマンベールチーズのお手軽フォンデュの作り方 - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/11/21
    白ワインとカマンベールチーズでお手軽フォンデュ、いいですね。美味しそう!
  • 丈夫で破れにくい【山忠のあきらめない靴下】の履き心地をレビューしました! - イタリアのすすめ

    11月に入って、めっきり朝晩寒くなってきましたが、 みなさまのお住まいの地域はいかがですか? 週末や夜、おうちで過ごすリラックスタイムのおともに、 ひざ掛けや、ルームシューズ、あたたかい下が恋しい?季節になりましたね。 ところで、冬の時期に大活躍の厚手の下ですが、わりとすぐに穴が開いてしまうことってありませんか? 私はこれまで、メーカーには特にこだわらず下を購入していましたが、ワンシーズン限りで処分しなければならないことが多くて残念な感じでした。 見るも無残な状態の、昨年の冬にさんざん活躍した下👇 (この他にも4足ほど、処分しました) (ノД`)・゜・。 お見苦しい写真で申し訳ありませんが、 厚手の下も、かかと部分が すぐにこんなふうになってしまいます(泣) そこで今年は、新しい下を買う前に徹底的にリサーチ?! 毎年探すというのも少々面倒だなと思い、 「丈夫で長持ちする下は

    丈夫で破れにくい【山忠のあきらめない靴下】の履き心地をレビューしました! - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/11/08
    良い商品に巡り会えた嬉しさ、伝わってきました。
  • 楽曲分析や和声の知識を生かして聴く人の心に響く演奏をするには?楽譜を読むコツがわかる本【おすすめ3冊】 - イタリアのすすめ

    「聴く人の心に響く演奏」と「あまり印象に残らない演奏」のあいだには、 どんな違いがあるのでしょうか? せっかく演奏するなら、聴く人の心をゆさぶるような演奏をしたいと思いますよね? 日人は、手先が器用でまじめな人が多く、テクニック的なことをコツコツ努力して積み上げていくことは得意だったりしますが、 「心に残る表現」や「聴衆にアピール」できる演奏となると、クラシックのお膝元であるヨーロッパの演奏家に比べて、残念ながらまだまだインパクトが弱い感じが否めません… (ノД`)シクシク せっかく素晴らしいテクニックを持っていても、表現力に乏しい演奏になってしまうと、残念ながら「次回もこの人の演奏を、ぜひ聴きたい❤」とは思ってもらえませんよね。 でも、多くの日人が持つ強みでもある「高度なテクニック」にプラスして「多彩な表現力」も全面に出せるようになれば、演奏は自然に魅力的なものへと変わるはずです。

    楽曲分析や和声の知識を生かして聴く人の心に響く演奏をするには?楽譜を読むコツがわかる本【おすすめ3冊】 - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/08/28
    楽器を聴かせる技は不明ですが、読み聞かせの経験でいえば「自分がお話をどう読み解くか」は大事な部分です。「楽譜を読むコツ」と通じる部分を感じました。ちょっとした気づきでがらりと変わることがありますね。
  • おうちで手軽に本格ピッツァ【イタリア人直伝レシピ】ピッツァにまつわるイタリア人の意外な習慣とは?! - イタリアのすすめ

    みなさま、とろ~りと溶けたチーズが美味しいアツアツのピッツァを、 お家で手軽に作ってべられたらいいなぁ…と思ったことはありませんか? イタリアの人々は、 ピッツェリア(ピッツァレストラン)に行って「窯焼きピッツァ」をべるのが大好きですが、 大勢友人が集まるホームパーティーの時などには「手作りピッツァ」を焼くことも多いです。 みんなで頂くアツアツの焼き立ての手作りピッツァは、お店のピッツァにも引けを取らないおいしさですよ! 日は、 友人に教えてもらった、ご家庭でも簡単にできるとっておきの「手作りピッツァ」の作り方をご紹介いたします。 よろしければ、お試しくださいませ。 (*'▽') スポンサーリンク レシピのみご覧になりたい場合、目次の【作り方】【材料】などの項目をクリックして頂くと、ジャンプします。👇 イタリアでは、どんなピッツァが人気なの? ピッツァ【材料】(4人分) 生地【材料

    おうちで手軽に本格ピッツァ【イタリア人直伝レシピ】ピッツァにまつわるイタリア人の意外な習慣とは?! - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/08/24
    常連になっても遠慮がちな注文になってしまう私。イタリアでは個性を出してくれる客の多さが勲章なのでしょうかね。ちょっと羨ましいです。
  • 5つの食材で出来るカプレーゼ風冷たいパスタ【レシピ】週末のお昼は、おうちで手作りイタリアン ❤ - イタリアのすすめ

    突然ですが、みなさま週末のお昼って、どんなメニューにされていますか? ゆっくりしたい週末のお昼の準備は、なるべく簡単に済ませたいですね。 (あれ?そんなの私だけ???) 簡単に、と言いいつつも「とにかく何かおいしいものがべたい!」と、とつぜん思い立ち、すぐ出来るお料理「2品」を作ってみましたので、ご紹介いたします。 生ハムとルッコラ、パルミジャーノチーズチーズのアンティパスト(前菜) プチトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風冷たいパスタ よろしければ、参考になさってくださいませ。 スポンサーリンク 【1品目】生ハムとルッコラ、パルミジャーノチーズチーズのアンティパスト(前菜) 【材料】(2人分) 【作り方】 【2品目】プチトマトで作った カプレーゼ風スパゲッティ 【材料】(2人分) 【作り方】 さいごに それでは、さっそく買い置きしておいたグリーン・オリーブ をつまみながら?!準備に

    5つの食材で出来るカプレーゼ風冷たいパスタ【レシピ】週末のお昼は、おうちで手作りイタリアン ❤ - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/07/29
    冷風パスタ、作った回数が少ないのですが、まだ美味しくできたことがありません。パスタの茹で加減のせいだと思うのですが、ちょうどよい硬さにならないです。冷やしすぎなのかな?
  • パセリを使って作るジェノヴェーゼ風パスタ【作り方】&パセリの保存方法 - イタリアのすすめ

    うっとおしい梅雨も終わり、太陽がサンサンと輝く暑い季節が再びやってきましたね。 爽やかなバジリコの香り豊かでちょっぴり濃厚な、ジェノベーゼ・ソースのパスタが恋しくなってきたので、ご紹介したいと思っていたのですが… 今年の春、拙宅の小さな庭の片隅に種をまいておいたバジリコが、種まき直後の大雨のせいか、どこかに流れていってしまい、今年は惨敗でした。(ToT) そんな個人的、種まき大失敗などの諸事情?!により、「バジリコの葉」の代わりに、何とか育ってくれた「イタリアン・パセリ」を使った「ジェノヴェーゼ風」パスタ・ソースを作りましたので、ご紹介いたします。 きょうの庭のわずかばかりの戦利品?! イタリアン・パセリとプチトマト料理の付け合わせ用などにパセリを1束買って、使いきれずに残ってしまった時などにも、よろしければお試しくださいませ。 パセリで作った「ジェノヴェーゼ風」ソース こちらは、

    パセリを使って作るジェノヴェーゼ風パスタ【作り方】&パセリの保存方法 - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/07/19
    > パセリを一度に200gも食べる」これをできる人を探す方が、パセリを200g食べるより難しい気がします。適量は大事ですね。
  • コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)作り方&シュニッツェルとの違いは? - イタリアのすすめ

    日は、日でもお馴染みのイタリア料理「ミラノ風カツレツ」をご紹介いたします。 日の「トンカツ」と似ていますが、ちょっと違った部分もありますので、その点についても少し触れながら、レシピと一緒にご紹介したいと思います。 ミラノの中心街にある壮大なドゥオーモ 美しいナヴィリオ地区 スポンサーリンク レシピをご覧になりたい方は、 目次の中の項目をクリックすると、レシピジャンプします。👇 ミラノの伝統料理コトレッタとは、どんなもの? ヨーロッパ各地に広まった、ミラノ風カツレツ Cotoletta alla milanese【材料】(2人分) 【作り方】 さいごに ミラノの伝統料理コトレッタとは、どんなもの? ミラノ風カツレツは、もともと「骨付きの仔牛肉のリブロース(コストレッタ)」を使って作られていました。 日人の私など、ミラノ風カツレツと聞くと「薄くて平べったい大きなサイズのカツレツ」を

    コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)作り方&シュニッツェルとの違いは? - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/07/13
    > 焼きそばやお好み焼きの「ソース」のおいしさを知ってしまい、」こうして、美味しい物って世界中に広がっていくんですね。「知ってしまい」が嬉しいような残念なような感じに思えました。
  • イタリア人作曲家エンニオ・モリコーネの映画音楽の名曲 - イタリアのすすめ

    「ニューシネマ・パラダイス」、「The mission(ミッション)」などの映画音楽でお馴染みのイタリア人作曲家、エンニオ・モリコーネが亡くなって、今日(7月6日)でちょうど1年たちましたね。 日は、素敵な映画音楽を数多く生み出した作曲家、モリコーネの代表作をご紹介いたします。 スポンサーリンク (ページはプロモーションが含まれています) エンニオ・モリコーネ プロフィール おすすめ作品 映画「ニューシネマ・パラダイス」 映画「The mission」(ミッション) 映画「アンタッチャブル」 映画「海の上のピアニスト」 さいごに エンニオ・モリコーネ プロフィール Roma エンニオ・モリコーネは、1928年11月10日、ローマで生まれました。 ローマのサンタ・チェチーリア音楽院で作曲技法を学んだ後、初めの頃はテレビやラジオの音楽を担当していました。 1961年に、ルチアーノ・サルチェ

    イタリア人作曲家エンニオ・モリコーネの映画音楽の名曲 - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/07/07
    映画音楽にも名曲がありますね。「ニューシネマ・パラダイス」と「海の上のピアニスト」の印象が強く残っています。
  • クラシックの音楽家と料理にまつわる楽しい本【おすすめ2冊】あなたのお気に入りは? - イタリアのすすめ

    「美家で有名だったクラシック音楽の作曲家は誰?」 と聞かれると、 「セヴィリャの理髪師」や「ウイリアムテル」でお馴染みのイタリア人作曲家「ロッシーニ」を思い浮かべる方が多いと思いますが… Gioacchino Rossini (1792-868) ロッシーニ「セヴィリャの理髪師」序曲 先日、とある作品について調べものをしていたときに偶然見つけた、クラシック音楽の偉大な作曲家たちの卓にまつわる楽しいを【2冊】ご紹介いたします。 作曲家たちの好きだったお料理やお菓子を知ることができるだけでなく、彼らが旅した足跡や生涯などについても書かれていてとても興味深いです。 音楽を聴くのも、おいしいものをべるのも、どちらも大好き♥という方におすすめのです! よろしければ、参考になさってくださいませ。 Mozart スポンサーリンク 【1冊目】「音楽家の卓」野田 浩資 著 ■ の内容 ■ 読

    クラシックの音楽家と料理にまつわる楽しい本【おすすめ2冊】あなたのお気に入りは? - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/06/30
    その人が何を食べているかでどんな人か言い当てることができるとも聞きますが、いろいろ想像してしまいます。料理は音楽だと言った人もいましたね。音楽と料理、気になります。
  • イタリア・オペラ【厳選アリア】疲れた心をときほぐす感動作品、あなたのお気に入りは? - イタリアのすすめ

    「オペラ」と言えば、ドイツ、フランス、ロシアなど、さまざまな国の作曲家の名作が多数ありますよね。 個人的には「イタリア・オペラ」を真っ先に思いうかべてしまう私ですが… みなさま、イタリア・オペラは好きですか? 日は、イタリア・オペラの傑作の中から、感動的な名曲アリアを選りすぐってご紹介いたします。 (素敵な作品がたくさんあって記事が長すぎてしまい、3回に分けました。あしからず。) 第1回目の今回は、オペラの起源や台についてなど「オペラの豆知識」、そしてヴェルディ「椿姫」の中から名作アリアを選りすぐってご紹介いたします。 オペラ作品の全体のあらすじは知らなくても、どこかで耳にしたことがある!という名曲をえらびました。 よろしければ、お付き合い下さいませ。 オペラ劇場の桟敷席 ミラノのスカラ座の桟敷席は、6階まであります スポンサーリンク オペラの豆知識 「オペラ」とは? オペラの題材は、

    イタリア・オペラ【厳選アリア】疲れた心をときほぐす感動作品、あなたのお気に入りは? - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/06/24
    残念、オペラはほとんど見てないです。ミュージカルならなんどかテレビで見たことあります。ピピンとか。
  • バイオリンの失敗しない選び方と【初心者向け】おすすめ楽器 - イタリアのすすめ

    バイオリンを弾いてみたいな… と、思ったとき、そういえば、「楽器えらび」ってどうしたらいいのだろう?と思われたことは、ありませんか? 今回は、「これからバイオリンを始めたい初心者の方」に向けて、バイオリンの選び方について書きました。 参考にしていただければ、うれしいです。 目次の中の項目をクリックすると、ご覧になりたい項目にジャンプできます。 ↓ ↓ ↓ バイオリンを購入する前に知っておきたいこと バイオリンを選ぶ際のチェック・ポイント 実際に楽器屋さんで見て購入する場合のチェック・ポイント ネットショップで購入する場合のチェック・ポイント バイオリンのサイズ選びについて 入門者用のバイオリンは、どれくらいの価格のものを選べばいい? 楽器以外の必需品について 目的別、おすすめバイオリン 「価格重視で選びたい方向け」おすすめバイオリン 「音色で選びたい方向け」おすすめバイオリン 「弾きやすさ

    バイオリンの失敗しない選び方と【初心者向け】おすすめ楽器 - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/06/15
    人生でバイオリンに触ったのは二度だけ。中学の先生が持ってきてくれた物と、元カノが見せてくれた物。思ったより小さくて、光沢がお菓子のコーティングのように見えたのを思い出しました。
  • ツナ缶とレモンで爽やかイタリアンパスタ【レシピ】買い置き材料で簡単にできます! - イタリアのすすめ

    先日、関東地方も梅雨に入ったようですが… 梅雨のわりには?朝から真夏のようなギラギラした日差しが照り付けて、午後も暑くなりそうな気配ですが、みなさまお住まいの地域はいかがですか? 今のところ、それほどではありませんが、 暑い季節になると、お買い物に行くのが、おっくうになりがちではありませんか? そんな人、私だけかしらん??? などと思いながら、 何かありあわせのものでも、美味しいものがべたい!と、料棚の中をゴソゴソ探して目に留まったのが、ツナの缶詰とショートパスタ!! そこで日は、ほぼ買い置きの材料で出来る、簡単で美味しい「ツナ缶とレモンを使ったパスタ」のご紹介をいたします。 スポンサーリンク 材料は、 ツナ缶、レモン、ニンニク、バター、オリーブオイル、パスタさえあればOK。 思い立ったらすぐ作れる便利な一品です! パスタのゆで時間を入れても、15分くらいで出来てしまう、簡単お手軽パ

    ツナ缶とレモンで爽やかイタリアンパスタ【レシピ】買い置き材料で簡単にできます! - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/06/10
    パスタとツナの利用は良くしてますが、レモンとバターがポイントですね。私の場合、ゆであがったパスタにツナを混ぜ込み、マヨネーズや一味だけの味付けで食べることが多いです。
  • 【イタリア人直伝レシピ】イタリア版カルボナーラは生クリーム無しが普通だったの!? - イタリアのすすめ

    とろ~り卵と、香ばしいベーコンにピリッとコショウのきいた、日でも人気のパスタ料理「カルボナーラ」 「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」とは、 「炭焼き職人風のスパゲッティ」という意味ですが、パラパラかかった黒コショウが、炭の粉?の様に見えるところから、炭焼き職人風という名が付いたと言われています。 炭焼き職人 このパスタ料理は、第二次世界大戦の頃、アメリカ兵が持ち込んだ、ベーコンや卵を使ってイタリア人のシェフが考案しました。 新鮮な卵 カリカリ ベーコン さて、その「カルボナーラ」の作り方ですが、日では、「卵とベーコンに生クリームを加えた濃厚なクリームソース」というイメージがありますよね? 私も初めは、そう思っていたのですが、イタリアのいろいろなお家でご馳走になった「カルボナーラ」は、どこでも、こってり濃厚な感じでは無く、このパスタのイメージがガラッと変わりました。 そこで、お料理

    【イタリア人直伝レシピ】イタリア版カルボナーラは生クリーム無しが普通だったの!? - イタリアのすすめ
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    tn198403s 2021/06/08
    卵の加熱加減が今も良くつかめません。ゆであがったパスタと混ぜるスピードも大事なのですね。