印刷 「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」出版記念パーティーで記念撮影する三つ星を獲得した料理人たち=29日午後、東京・恵比寿、竹谷俊之撮影 仏タイヤメーカーのミシュランは29日、レストランや宿泊施設を格付けする「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」の掲載店を発表した。 今回、ガイドは神奈川県のエリアを横浜・鎌倉から湘南まで拡大。最高ランクの三つ星は東京都内で16軒で、初登場の「鮨(すし) よしたけ」(東京都中央区)のほか、新日本料理「龍吟(りゅうぎん)」(同港区)が二つ星から昇格した。湘南エリアでは、日本料理「幸庵(こうあん)」(神奈川県藤沢市)が三つ星にランクされた。湯河原町の温泉旅館「石葉(せきよう)」は料理で二つ星を獲得し、宿泊の快適さでも高い評価を得た。 掲載店の7割を和食のジャンルが占めるなか、韓国料理で世界初という二つ星を獲得した「モランボン」(渋谷区)は