中国の研究チームが開発した細胞培養した肉と主食の穀物を合体させた食物「鶏肉米」と「豚肉米」(提供写真)。(c)CNS 【7月3日 東方新報】中国の研究チームが、細胞培養した肉と主食の穀物を合体させた革新的な食物である「鶏肉米」と「豚肉米」を開発し、食の未来に向けて、まさに一口サイズの進歩を踏み出した。 「中国肉類食品総合研究センター(China Meat Food Comprehensive Research Center)」と「北京食品科学研究院(Beijing Academy of Food Sciences)」が主導するこの画期的な研究は、鶏肉と豚肉の細胞を米やその他の穀物で直接培養するものだ。 このプロジェクトのチーフサイエンティスト・北京食品化学研究院の王守偉(Wang Shouwei)院長は「これら合体食物は、白米、玄米、紫黒米など、普通の穀類と同じように見える。しかし、調理後
![中国、米粒に肉を付着させる新種の食物](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/13c6d913892d84cc7b02692e3120fb652f1b7083/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fafpbb.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F0%2F7%2F1000x%2Fimg_07884f1a99fb7c7fb0c96da504647d33133718.jpg)