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2013年12月5日のブックマーク (3件)

  • 現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)

    » 現地日人に超絶愛されているのになぜか日にない中華トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) 皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日人のほぼ100パーセントが「好き!」というにも関わらず、なぜか日で広まらない中華料理があるご存知でしょうか。 それは「トマトの卵炒め(西紅柿炒蛋)」。めちゃウマ、めちゃ簡単、材料も手に入るのになぜか日中華料理屋では超マイナーメニュー。お店にないなら自分で作れるようにならねばなるまい! 水餃子を教えていただいた昼は料理講師のバイト、夜はホテルの厨房に立つ王師傅(おうしふ)に作り方を聞いちゃいました。 【材料】 ・トマト 2個 ・卵 3個 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 材料はシンプルすぎて笑いがこみあ

    現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)
    tobiaki
    tobiaki 2013/12/05
    そのうちやってみようかな。生のトマトは苦手なんだけど、こういうのならいけるかもしれない。
  • 盛岡で肉と麺を食べる - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    昨年、今年と二年続けて東北の被災地を巡ってきたわけですが、二年連続二日目は盛岡に宿をとり、あれこれをべてきました。 盛楼閣(盛岡・焼肉) ワールドインGENプラザ 盛岡駅前のビルのお店で夕。1階にパチンコ屋、2階に焼肉、カプセルホテルとサウナが上にあって……という実にわかりやすいビル。府中のさくらコマース・モランボンを彷彿とさせるそのつくり。 ちゃんと漬かっているキムチ、カクテキ。 最近はあっさり和えただけのキムチが多いんだけど、俺はやっぱりちゃんと漬かったやつが好きなんだよね。酸っぱめの、乳酸菌の存在を感じるやつ。べて内側からじゅわってくる感じが好きなんだよねえ。 あとは次から次へと焼くのみ。そしてべるのみ。 ここの焼肉は見ての通り肉にきっちり下味がつけてあるタイプ。そしてつけダレは非常にあっさり。 一般的に北朝鮮にルーツがあるお店だと、こういう味付けが多いですよね。あまり辛味を

    盛岡で肉と麺を食べる - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    tobiaki
    tobiaki 2013/12/05
    「じゃじゃ麺食べてチータンタン抜きとかないよね。しょうがないよね。」うむ。
  • 恐怖の記憶、精子で子孫に「継承」 米研究チーム発表:朝日新聞デジタル

    【吉田晋】身の危険を感じると、その「記憶」は精子を介して子孫に伝えられる――。マウスを使った実験で、個体の経験が遺伝的に後の世代に引き継がれる現象が明らかになった。米国の研究チームが科学誌ネイチャー・ニューロサイエンス電子版に発表した。 実験は、オスのマウスの脚に電気ショックを与えながらサクラの花に似た匂いをかがせ、この匂いを恐れるように訓練。その後、メスとつがいにして、生まれてきた子どもに様々な匂いをかがせた。 すると、父親が恐怖を感じたサクラの匂いのときだけ、強くおびえるしぐさをみせた。孫の世代でも、同様の反応が得られた。 父マウスと子孫の精子のDNAを調べると、嗅覚(きゅうかく)を制御する遺伝子に変化の跡があり、脳の嗅覚神経細胞の集まりが大きく発達していた。これらの変化が親の「教育」によるものでないことを確かめるため、父マウスから精子を採り、人工授精で子を育ててその脳を調べると、同様

    tobiaki
    tobiaki 2013/12/05
    後天的に獲得したことが遺伝する可能性があるってことだよね?すごいな。