先程ヤフーニュースで びっくりドンキーさんの仙台のお店で 食中毒が出たとの一報を読みました。 飲食店経営をしていて一番のリスクが食中毒です。 当社が一番恐れているのも 紛れも無く食中毒を引き起こす事です。 勿論出そうと思って出すわけではありません。 徹底した衛星管理マニュアルがあっても 本当に不測の事態で食中毒は出てしまいます。 実は僕もエムグラントを創業する前 個人で初めて作ったお店で食中毒を出してしまった事があります。 その悪夢はオープンして二年目の年末でした。 オープンして二年目。店もやっと軌道にのり。 そしてかきいれ時の12月 宴会予約が後半殆ど埋まった12月の20日過ぎ。 ある一本の電話で事実をしりました。 目黒保健所より、当店で食事をしたという お客様が腹痛で病院に行ったと。 便検査からノロウィルスが発見されたとの事。 原因は生牡蠣と断定されました。 翌日に保健所の職員が店に来
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