ブックマーク / temahime.hatenablog.com (19)

  • 友人夫婦の家でクリスマスイブ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 Happy Christmas! 皆さま、楽しいクリスマスをお過ごしでしょうね。 もう今日は普通にお仕事だから日常って方も居そうです。 昨夜は急遽、友人ご夫婦の家で過ごすことになりました。 夫のテニス仲間だった友人で、今は夫婦で親しくさせてもらっています。 その方のお家がとっても素敵なんです。 シアトルの家で船便で運んだそうです。 家具は海外旅行を兼ねてインテリアショップツアーに行かれたそうで当に素敵なものばかりでした。 お家を紹介することはできませんが クリスマスの飾りだけ少し写真撮って来たのでご紹介しますね。 玄関入ると こんな可愛いオーナメントが出迎えてくれました(*^-^*) 奥様の手作りが素敵なんです。 ノルウェーのローズマリングというトールペイントだそうです。 壁掛けやテーブルの上にもたくさん飾ってありました。 コンセントカバーもローズマ

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    tobitakikaku
    tobitakikaku 2023/12/25
    わぁ~(´艸`*) 素敵なクリスマスですね~🤗
  • 手作りは楽しいです。紅茶シフォンと冷やし中華のタレ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は梅雨寒、どんよりとした空です。 こんな日はやっぱり家で手作りしているのがいいですね。 今日は煮干の頭と内臓を取ったり、 先日の紅生姜を作った時の残りのもみ紫蘇で。。。 これは、次の記事に書きたいと思います。 そしてスイーツも作りました。 先日、こちらの記事を書きました。 temahime.hatenablog.com この記事を見てnekonohanashi(id:nekonohanashi)さんが 「手作りいっぱい」という記事を書いておられます。 nekonohanashi.hatenablog.com チャメママさんは千葉県の木更津でトカイナカ(都会と田舎)暮らしをされていて、ご近所さんと交換暮らしを楽しむ近未来型のママさんです。 ご近所さんからいただく野菜や果物に対して、手作りの美味しそうなパンやケーキをプレゼントされます。 パン講師の資格

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    tobitakikaku 2023/06/24
    いつも鮎は塩焼きにしてしまいますが唐揚げも美味しそう😄
  • temahime「はてなスマホ写真部NG集」4月のお題とお昼ごはん - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 はてなスマホ写真部の、今月のお題は「NG集」 お題を考えてくれたのはIBUKIさん(id:WDF)です。 IBUKIさんの「自己紹介文」をリンクします。 興味を持たれたら読者登録をどうぞ~(*^^*) smartphonephoto.hatenablog.com 写真って撮って確認して失敗してたらその場で捨てませんか? だからそもそも失敗した写真が残ってません。 と、 思っていたら、先日の norikoさんの記事を見て思い出しました。 最後の行に書かれていた砂肝のこと。 作ったけど、 途中の写真も撮ったけど、 出来上がりの写真を撮り忘れた!! 下処理の写真はありました。 こんな写真だけじゃキモイでしょ。キモだけに(笑) オリーブオイルにローズマリーを入れて漬け込みました。 ところが、料理の出来上がりの写真がな~い😢 これ、NG もうひとつ、 朝9時に

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    tobitakikaku 2023/04/18
    ごぼう天美味しそうです😋輪っかに出来るんですね🙏
  • ひな祭りにブログ3周年を迎えました。レシピは手づくりハム - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 何と! このブログが3周年を迎えました。 3年前の3月3日にブログを開設し4日に初めての投稿をしました。 ただ料理の写真を載せるためだけに始めたブログでした。 自分の気持ちの趣くままに、書きたい時に書いています。 何の縛りもなく気ままに書いています。 そんな我儘なブログに、読者登録をいただいたり 身に余るコメントをいただいたりして 嬉しくて、楽しくて、励まされて続けることができました。 心からそう思っています。 今はブログをやめられた方、 お休み中の方にもたくさんの励ましをいただきました。 お忙しい中、記事を読みに来ていただく方には感謝しかありません。 ブログを書かなければ知りあえなかった方と出会えたこと それはブログの醍醐味です。 この交流を大切にしていきたいと思っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 見捨てないでね。 🌸 今日は

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    tobitakikaku 2023/03/05
    3・3・3周年おめでとうございます✨ 手作りハム・・すごく美味しそぅです😋
  • 世界はこんなに美しい&ブログを読むと作りたくなるハニーパイ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 図書館から電話がありました。 「リクエストされていたのご用意ができました」 え!どうして?と思ったのですよ。 だって、リクエストした時に、 「どんなに早くても4月以降になります」って言われていました。 手にしてわかったのです。 新規に購入していただいたみたいです(*^▽^*) うれしいなぁ。新しいです。 📚「わらうほし」 荒井良治 ページをめくるごとに、どんどん笑顔になれる絵(*^▽^*) みんなに読んで欲しいです。 📚「世界はこんなに美しい」アンヌとバイクの20,000キロ エイミー・ノヴェスキー 文  ジュリー・モースタッド 絵  横山和江 訳 山烋のえほん 発行・発売 工学図書 どちらも、つるひめさん (id:tsuruhime-beat) が紹介されていた絵です。 つるひめさんは毎月1回第3土曜日に図書館、小学校でも月に2回の読み聞

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    tobitakikaku 2023/02/24
    ミモザ咲き初めたんですね、満開になると黄色が鮮やかで大好きなお花の一つです。
  • ハートの桜?&クルミっ子を作りました。マクロレンズ倶楽部ご紹介 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 鮮やかな紅葉がそろそろ終わりを告げて季節はもう冬。 関東に移り住んで驚いた事、冬は青くて済み切った空が多いこと。 冬の青空に真っ赤なハートの桜です。 お散歩でこぶしの芽を見つけました。 左はこぶしの芽、ふわふわの毛皮に包まれて冬を越し、3月には素敵な花を咲かせます(右は今年3月に撮った写真) www.suburin.jp くろいぬさん (id:suburikuroinu)は素振りをしながら文武両道を極めます。 最後に美味しいものをべるのですが「美味しスイング」で「鎌倉紅谷のクルミっ子」をべていました。 見るとべたくなちゃって、買いに行くのは面倒なので作ってみる事にしました。 ※レシピは富澤商店さんのものです。 クルミっ子は上下のクッキー生地にヌガーを挟んだ人気のスイーツ 物はこれ、 【レシピ】クルミっ子(富澤商店さんのレシピ) ● 材 料 <ク

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    tobitakikaku 2022/12/20
    こんにちは。いつも手の込んだお料理、素敵な写真tamahimeさんのブログでご紹介して頂きありがとうございます😌 可愛いお菓子缶に手作りお菓子イイですね。(´ω`*)
  • ドラマーのつるひめさん♪と酢ダコ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 11月のある土曜日「Roy's Cats」というバンドのライブに出演してアドレナリンでまくりだったというつるひめさん(id:tsuruhime-beat)♪ つるひめさんのブログは映画の感想も深くて考えさせられます。 tsuruhime-beat.hatenablog.com そんなパワフルなつるひめさんに てましゃん、酢ダコを使ってのお料理、宜しくお願いします(^o^)丿 って言われました。 ライブアハウス「Mr.Black」にて「ロックンロールナイト!」 これに出演するドラマー♪と酢ダコ🐙 このギャップに楽しくなりませんか! すぐに作ってみましたが記事を書くのが遅くなってしまいました。 まずは酢ダコについて 西日の方には馴染みがないかもしれませんが関東以北ではおせち料理に使われます。 タコを茹でて紅で染め酢漬けにしたもの。 皮と身の紅白が

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    tobitakikaku 2022/12/05
    おせちの定番。。。酢だこお刺身で食べてしまいますが他にも美味しい食べ方あるんですね。「山茶花と椿」知りませんでした、今度じっくり観察してみます。
  • カマスの棒寿司 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 11月24日は和の日だそうです。 「いい(11)日(2)(4)」の語呂合わせ。 なんと鰹節の日でもある。 こちらは「いい(11)ふし(24)」の語呂合わせ。 ところで、2023年は「和;日人の伝統的な文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年にあたる年だそうです。今後いろいろなイベントやキャンペーンを展開されるそうです。 その皮切りがこちら <ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念企画> 「#受け継ぎたい我が家の和」のハッシュタグをつけてInstagram投稿で応募すると、豪華賞品が当たるというキャンペーン 期間:11月1日(火)~11月30日(水) www.washoku-campaign.com 皆さん、ふるってご応募ください! って、決まり文句みたいになってますね。 私自身が母から受け継いだ和って何だろう?って考えました。 ち

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  • 月下美人とオシャレな折り紙栞&バターナッツ南瓜のレシピ2種 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 最近、息子から促されて外出することが多くなってきました。緊張感がないのはいけないなんて言います。ボーッとしてるように見えるみたいです(笑) また、コロナ感染者が増えてくると出かけにくくなると思いますが、今は季節もいいしお出かけの楽しさもあります。 旅行に行ったり、外出したりすると、やはり刺激を受けます。それはブログで受ける刺激とはまた違った刺激のような気がします。 今日は珍しい植物の写真を載せたいと思います。 月下美人 つぼみは咲く直前になると上を向くのだそうです。 月下美人は開花中の花、開花後のしぼんだ花ともに用にでき、咲いている花は焼酎につけると保存できる。台湾ではスープの具として使われる。(wikiより引用) marco (id:garadanikki) さんが作っていた折り紙の栞を作ってみました。 marcoさん、予期せぬ事故に遭って、今は治

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  • 宮城旅(2)松島湾遊覧&秋保温泉、仙台観光 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 引き続き宮城旅の記録ですが、その前に旅先のマクロ写真も。 旅先のマクロ マクロレンズ倶楽部 temahime出張所 湯主一條さんの裏山で見つけた花 タイワンホトトギス 台湾や沖縄の西表島など亜熱帯に生息するお花が白石蔵王に咲いている事が珍しいと思いました。 シュウメイギク 調べてみたらキンポウゲ科、アネモネの仲間でした。 花びらのように見えるのはガク、なんと花びらを持たない花 中の緑色の部分が雌しべ、周りの黄色いのが雄しべ、 日中は仙台で観光です。 行きたいところは、Pちゃん(id:hukunekox)の記事で決まっています。 hukunekox.hatenadiary.jp ■ 行きたい・体験したい・べたい ■ ①日三景のひとつ松島の遊覧船に乗りたい! ②瑞巌寺に行きたい! ③笹かま焼き手作り体験したい! ④仙台の商店街を見てみたい! ⑤牛タン定

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  • 宮城旅(1)白石蔵王「湯主一條」の三ツ星料理に舌鼓 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 国の旅行支援とは関係のない旅ですが、夫と宮城県の温泉に行ってきました。 息子が6日間の東北旅行をするというので、初日に合流して白石蔵王のお釜見学。スケジュールを合わせて急遽計画した旅行です。 息子は長年勤めた会社を辞め、11月からの再出発に向けて1か月の猶予があり、東北一人旅の計画を立てていました。 私たちも東北を旅したいという気持ちをずっと持っていたのですぐに決定しました。 私は11年前に知り合ったある青年との約束を果たせることも嬉しかったです。その青年は発展途上国のインフラ整備をしたいという夢を持っていました。彼(20代前半)が仕事を辞めてその準備をしているという時に仕事を通じて知り合ったのが2010年暮れの事。 翌年3月早朝、間に合うだけの支援物資を積み込んだ彼のトラックを見送りました。彼は急遽、東北に移り住む覚悟をして出発しました。若い彼の情熱

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  • コルドンブルーについて。「君はコルドンブルーだね」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ちょっと前になりますが、miyakoさん(id:m421miyako)が紹介されていたチキンコルドンブルーについて書きます。 フランスでは料理上手な人をコルドンブルーと呼びます。 「君はコルドンブルーだね」って言われたら嬉しいですね。 言われたことないけど(;'∀') あなたの得意料理にこのチキンコルドンブルーを加えてみませんか? 難しい料理ではありません。miyakoさんのレシピと私の実演記事を読めば あなたもコルドンブルーになれるチャンスです。 miyakoさん紹介の映画「シェフ」も2作鑑賞しました。 「三ツ星フードトラック」は以前ゆかちんさんが紹介してくれた時に鑑賞済みです。 こういう映画は楽しくてテンション上がります。 ちょうど今読んでいるのがミシュランシェフので、料理にどっぷり浸かっている生活? いいえ、そうでもありません(笑) 話を戻して

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  • イカ焼き、焼きました!居酒屋さんで魔王飲んでみました。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 前回の記事にたくさんの励ましのコメントをいただきありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 遅くなりましたが、今日はだるころさん(id:darucoro9216kun)紹介のイカ焼きを作った時のお話です。 お好み焼きは好きです。九州にいるころから作っていましたよ。 ブログを始めてから、関西には「イカ焼き」や「とん平」といういわゆる粉もん料理があるのを知りました。 それまではお好み焼きとたこ焼きしか知らなかったので👀 イカをペッタンコに潰して焼くお祭りのイカ焼きかと思っていたら違う~。 関西のブロ友さん達がこぞって「とん平」が美味しいとか「イカ焼き」が美味しいとか言っててもどうもよくわからなかったのです。 それぞれの作り方があってどれも正解らしい(笑) 今は、ブロ友さんの真似をして、「とん平」とか「イカ焼き」も度々作っています。 教

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    tobitakikaku
    tobitakikaku 2022/09/09
    「とん平焼き」「イカ焼き」どちらも美味しそ~。😋レシピをφ(..)メモメモ・・・。「サボテンの花」咲いたら見せて下さい。(´ω`*)
  • 「お礼とお詫び」記事が無くなってしまったことと復元したこと - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 初めに、 9月3日午前11時過ぎに投稿した「コバエ退治&豚肉の粒マスタードサンドカツと再現料理の日」を読んでいただき、ブクマやスター、コメントをくださった皆様にお礼とお詫びを申し上げます。 実はアップロードして1日経ったころに記事が消失してしまいました。 何とか復旧できないかと、はてなさんのサポート窓口に問い合わせをしたりしてみましたが、解決できませんでした。 はてなさんからは「下書きにあるように見受けられる」というお返事をいただきましたが、私の方で「記事の管理」→「下書き」の中をどんなに探しても見つかりませんでした。ゴミ箱にも入っていませんでしたし何かを触った記憶もありません。 記事は【Entry is not found】になりますがブクマコメントだけはあるという状況です。 はてなさんに、私の方では確認出来ない為もし記事があるのなら戻してほしい旨を

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  • 豊洲場外食堂 魚金の「極上海鮮どんぶり」&フルーツヨーグルトアイス - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 豊洲って聞くと築地から移転した豊洲市場を思い浮かべる方が多いと思います。今日は豊洲市場ではなく、アーバンドック豊洲ららぽーとに行った話です。この2つの位置関係はゆりかもめに乗れば2駅3分、徒歩なら20分くらいです。 先日、お盆休みに入る前の有給休暇中の息子が「たまには出かけて刺激を受けないとボケちゃうでしょ」って誘ってくれて豊洲に行ってきました。こんな言い方ですが、男の子特有の照れだと思っているので嬉しいです。平日なので人出もそんなに多くはないはず。 車が混んでいて着いた時間がちょうどお昼くらいになりました。まずはお昼ごはんをべることにしましたよ。そのお昼ご飯を紹介したいのです(^▽^)/ 「豊洲場外堂 魚金」 15人くらい並んでいましたが、ここは躊躇なく並びます。案の定、私たちの後ろにも次々。。。いい時に並んだようです。面白いことに、この店ともう

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  • レンチンホワイトソースとトマトソースで茄子のグラタン、七夕 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今朝は糠漬けが少し水っぽくなってきたので、煎り糠、塩、冷凍保存している山椒の実を足して混ぜました。さて、これは何でしょう? 長いお付き合いのブロ友さんなら知ってると思います。ブロッコリーの芯の糠漬けにクリームチーズをのせました。貝割れ大根を散らしてオリーブオイルをひと回し。糠漬けとチーズって合いますよ。黒の粒胡椒をガリガリしたり、スティックを刺したりしてもオシャレです。 ところで、茄子って美味しいですね。夏の代表的なお野菜です。先日、茄子のメニューを教えてって言ったら、miyakoさん(id:m421miyako)からグラタンにしても美味しいとコメントをいただきました。 茄子の上にトマトソース、その上にホワイトソース、2種類のソースを作るのは面倒だからお昼ごはんにトマトソースのパスタを作って残りのソースで作ることにしました。 トマトジュースで作るトマト

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  • 東京宝塚観劇 第二幕、レシピは鮎の塩焼き、イワシの梅肉巻き、切り干し大根サラダ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 前回の記事では東京宝塚観劇の第1幕について書きました。 temahime.hatenablog.com 今日は第2幕についてです。 何しろ初宝塚ですから、華やかさと熱に圧倒されてあんまり覚えてないのでごちゃごちゃな記憶を掘り起こして書きますので間違いがあってもご容赦をお願いします。 幕間のアナウンスでは時間をずらしてのトイレ利用を促していました。また、コロナ感染防止のため、会話は控えるように注意がありました。 でもね、黙っていられるわけないんですよ。 第1幕の感想を言い合ってました。。 「ダンスの時、舞台の真ん中だけじゃなくてあちこちで頷き合ったり、ひそひそ話をしてたね」 「もう右を見たり左を見たり。。見逃さずに観るなんてとても無理だったわ~」 「舞空瞳さんの最後の衣装のピンクのリボンが可愛かった~」 「ティアラがすごく似合ってた~」などなど。。 小さ

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  • 歯科定期健診と歯の磨き方、レシピは揚げないシシャモの南蛮漬け - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日は半年に1回受けている歯科の定期健診日でした。 今日は私が定期健診に通っている歯科について少し書いてみます。 この歯科に定期健診に通うようになったのは7年前、歯の詰め物が取れたからなのですが、どこに行こうかと迷って近所の歯科をwebで探しました。 この歯医者さん、そのころのホーページをリニューアルされているので今はその情報はありませんが、その当時のHPにはスタッフの勉強会のことが書いてありました。 行ってみて思ったのは明るく清潔で、スタッフの動きがスマートだなぁっていう事でした。治療はその当時の女医さんが担当してくれたのですが、サバサバして好感を持てる方でした。今は他で開業されています。 それから3か月後に定期健診を受け、その後は半年ごとに受けています。 地元に根付いた歯医者さんで、今のホームページを見ると総勢15名のスタッフがいます。医師は3名で

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  • 韓国料理に挑戦!レシピはトッポッキとヤンニョムチキン - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 桜の花が少しずつ散り始めました。 この時期だけのお楽しみ、桜はやっぱり特別なお花です。 たくさん見たいですね! 目黒川沿いの桜並木は有名ですが、大混雑します。 コロナ前は、駅でも将棋倒しが心配になるほどの混雑ぶりでした。 コロナ禍で少しは緩和しても,、やはり混雑はしていると思います。 一昨日、ちょっと穴場、お江戸深川桜まつりに行ってきました。 大横川沿いに枝垂れる桜の下を、お花見船が行き交います。 門前仲町駅から徒歩数分、歩いている人はまばらで、ゆっくり見応えのある桜並木を歩きました。 皆さん、船の上から両岸の桜を愛でながら🍺やら🍷やら おしゃれに楽しんでいらっしゃいました。 韓国料理に挑戦 一昨日、韓国料理に挑戦しました。こぴちょあさんのレシピを参考にしています、 私はソウルや釜山には2度ほど行ったことがあります。 1泊とか2泊の弾丸旅でしたが、

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