タグ

ブックマーク / www.msng.info (2)

  • 「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる

    『社会保険・年金のキモが2時間でわかる』の石井さんからのご紹介で 著者から直接ご賜。ありがとうございます。 300社以上の人事制度を支援してきた著者は 成果主義と「即戦力」への依存を真っ向から否定する。 「必ずダメになる」が挑発的でいいですね。 まずは人件費と売上の関係について プロ野球の球団と選手になぞらえて明快に説明。 このあたりを意識しながら仕事してる人って 実はものすごく少ないんじゃないだろうか。 その上で なぜ成果主義では業績悪化のスパイラルに陥ってしまうのか、 なぜ「即戦力」に頼る会社はダメになるのか、というところから 「じゃあ経営者はどうすりゃいいのさ」 「組織の中にいる人はどう働きゃいいのさ」というところまでの流れが スムーズに語られていて読みやすかった。 重要なのは「成長」であり、 そのために重要なのは評価のルールが明確になっていることだというあたり 以前別の分野で考

    「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる
  • 広島風お好み焼きの注文のしかたまとめ

    (恥ずかしながら自作のお好み焼き) もしかして 広島を訪れた人がお好み焼きべに行こうと思っても どうやって注文したらいいのかわかりにくいんじゃないだろうか。 注文の仕方が書いてあるお店なんてあんまりないし。 というわけで「地元民はこうしてる」というのを 参考までに書いておこうと思う。 あくまで個人的な感覚なので、 補足することがあったらお願いします。 どこに座るか できることならテーブルではなくて鉄板の前に座って、 皿と箸ではなくヘラでべたいところ。 地元の人でもヘラが苦手な人や 皿と箸の方が好きな人はたくさんいるし それはそれでいいんだけど、 個人的にはヘラでべた方が美味しいと思います。 広島風は重ね焼きだから、 重なった層全体がひとつの味を生み出すもの。 皿に乗せて箸でべると層が別れてしまいがちなので、 できることなら鉄板の上でヘラを使ってべたいところ。 もちろん難しいから

    広島風お好み焼きの注文のしかたまとめ
    tocoto
    tocoto 2008/10/27
    初めて広島いったときぺちゃんこのお好み焼きがカルチャーショックだった
  • 1