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2019年12月28日のブックマーク (2件)

  • 魚屋さん直伝「ホッケの干物のオイル漬け」が、簡単だし日持ちもするし酒の肴に最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    前菜や酒の肴、料理のトッピングにもバッチリ。日持ちもするので作っておくと当に使える「オイル漬け」。 昨年の秋は「焼きさんま」で作りましたが、 www.hotpepper.jp 今回は「ホッケの干物」を使います。べやすい大きさにカットし、フライパンを使って簡単に、焼きムラなく香ばしく焼き上げてから、オイル漬けにする簡単オイル漬けです。 魚の干物は脱水されていて、塩気もあり、うま味がギュッと濃縮されているのでオイル漬け向き。べる時には骨は外すのですが、とくにホッケは骨が少ないのでべやすいと思います。冷蔵庫で10日くらい日持ちしますよ。 魚屋三代目の「ホッケの干物のオイル漬け」 【材料】作りやすい分量 ホッケの干物(今回はシマホッケを使用) 半身 輪切り赤唐辛子 適量 ニンニク 1片(縦半分に切って芯を取り除きスライス) サラダ油 適量 オリーブオイル(エキストラバージン推奨) 適量 作

    魚屋さん直伝「ホッケの干物のオイル漬け」が、簡単だし日持ちもするし酒の肴に最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tofu-kun
    tofu-kun 2019/12/28
  • 旬の長ねぎを端まで残さず食べ尽くす「長ねぎのポン酢マリネ」で理想の晩酌を【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。鍋が美味しい季節の真っ最中、長ねぎの出番も多いですね。値段も落ち着いてきているようです。そんな美味しい時期の長ねぎをたっぷりべよう、という今回のレシピ。 湯豆腐にドバッと入れてポン酢でべるのもいいんですが、焼いて鷹の爪とマリネっぽく漬け込んでべるのも、これまたお酒が進む味。残ったら次の日べると、ポン酢が長ねぎに馴染んでこれまた違う味わいになりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「ねぎだらけって感じ。でも箸休めにいい感じかもしれないわね、お漬物の代わりみたいな感じ」 娘評価 ★★★☆☆ 「なかなかのねぎだらけね。べられないことはないけど、ご飯のおかずではないのは確か」 かめきちパパの「長ねぎのポン酢マリネ 」 【材料】長ねぎ2分 長ねぎ 2 鷹の爪(輪切り) 1分 ポン酢 100ml 水 100ml だし昆布 2㎝角くらい 作り方

    旬の長ねぎを端まで残さず食べ尽くす「長ねぎのポン酢マリネ」で理想の晩酌を【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tofu-kun
    tofu-kun 2019/12/28