リンク Wikipedia スターゲイジー・パイ スターゲイジー・パイ(英語: Stargazy pie、スターリー・ゲイジー・パイ - starrey gazey pieなどと表記されることもある)は、ピルチャード(大型のサーディン)を卵やジャガイモとともにパイ生地に包んで焼いたイギリス・コーンウォールの名物料理である。スターゲイジー・パイにはいくつかのバリエーションが存在するが、スターゲイジー・パイの主な特徴はパイ生地から魚の頭部(尾部の時もある)が突き出している点である。魚が頭部を突き出して星空を見上げているように見えることから料理名が名づけられた 79
![【閲覧注意】ネギのアヒージョの出汁を“小うるめいわし”でとったら、かの有名な英国の伝統料理のような見た目になってしまった「味は美味しいんで…」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/50d07751ebea831d99f67b0552b3208663c7145c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F501bf953a965d06f8c22c4019bc02e43-1200x630.png)