2013年8月30日のブックマーク (3件)

  • 【酒】居酒屋でひとり飲みの時に主人と何を話すか - Rocketboy Digital

    ひとり飲みのカウンターで 先日、居酒屋でひとり飲みの時にカウンターで何をするかという記事を書いた際に「お店の人と話す」という項目も入れました。 居酒屋でひとり飲みの時にカウンターで何をするか 定番8選 - Rocketboy Digital お店の人と話す 店長さんや板長さんとお話が出来るのも、カウンターでのひとり飲みの醍醐味です。今日の料理のこと、お酒のこと、聞きたいことはたくさんありますよね。でもこれもやっぱり、適度な会話が楽しいのです。 なんだか偉そうに書いていますが、やはり話しかけるのには勇気がいりますよね。特に私みたいな人見知りには、主人とお話しするなんて極度の緊張とあがり症がここでも勃発してしまい、大変なことになってしまうことは容易に予想がつきます。 ただ私を含めて人見知りの人というのは、そのきっかけが掴めないというのが一つ。それと、何かのきっかけで心が通じ合えば、それ以降は特

    【酒】居酒屋でひとり飲みの時に主人と何を話すか - Rocketboy Digital
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/08/30
    友達が飲み屋の主人に「いつもの!」と言って通じなかったとき、思わず笑ってしまった(笑)
  • これさえ守れば炎上しない! 悪口を書く時に守るべき3つの条件 - 今日も得る物なしZ

    2chの流出騒動で下手を打ったがために信頼や仕事を失う人が多数出ているので、ここでは最悪悪口を書いてるのがバレても炎上しない書き込み術を学んでいきましょう。 自分のための悪口は書かない 基ですね。 具体的には「同業者」「すでに利害関係がある相手」「自分の所属先」の悪口を書き込むことはやめましょう。 一時的にはすっきりするでしょうが、後々非常に面倒です。 同業者の悪口は仮にそのような意図がなく相手が嫌いなだけであっても、どうしても相手を蹴落とすための策略と思われてしまいます。 2時間ドラマなどでも真っ先に疑われるのはライバルや同業者です。 ネットには真実を見極める有能な警察官や旅館の女将、タクシードライバーなどはほとんどいないということを念頭に置いておきましょう。 これが利害関係がある相手になると何の疑いもなく「あいつは自分の利益のために悪口を書き込むようなクズ」とピンポイント認定されます

    これさえ守れば炎上しない! 悪口を書く時に守るべき3つの条件 - 今日も得る物なしZ
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/08/30
    「つかバレて即謝るようなことは書くな。」この一言だと思う。
  • 今日の献立について示唆を与えてくれるウェブサービスを作りました - 詩と創作・思索のひろば

    胸と北海道産椎茸と黄ファルファッレのレモンサラダ #macanaimaker http://t.co/Gbs3rq7qOo— 美顔器(ビガンキ) (@motemen) August 28, 2013 はてな社ではオフィスランチと呼ばれる制度があり、毎日、社員に昼がふるまわれています(google:はてな まかない)。 特に京都オフィスのランチは @macanai さんというアカウントがその日のメニューをツイートしてくれているので、昼休みが近くなるとこのアカウントをチェックするのが習慣になっています。このツイート内容を見てみるとフォーマットに一貫性があって、これを利用すれば新奇なメニューが自動生成できるのではないか? と思い、ウェブサービス化してみました。 まかないメーカー @macanai のこれまでのツイート内容を分解し、ランダムに組み合わせてメニューを生成しています。リロードするたび

    今日の献立について示唆を与えてくれるウェブサービスを作りました - 詩と創作・思索のひろば
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/08/30
    面白い!意外に合う組み合わせが見つかるかもしれないね。肉じゃがのたまごグラタン…。