2013年11月22日のブックマーク (3件)

  • 文章力を向上させるシンプルで具体的な方法 - 自由日記

    2013-11-21 文章力を向上させるシンプルで具体的な方法 雑記 文章力を向上させるための文章術に関する記事を見かけることがある。 僕自身も過去にそういったいわゆる文章に関する記事を書いたことがある。しかし方法論や心がけのようなことだけ書かれてもどこか抽象的に感じてしまい、結局どう活かしたらよいのか分からなかったり、最初の一文すらどう書いてよいか思い浮かばない人にとっては敷居の高いものが多いように感じる。そこで、文章力を向上させるのに非常に実践的かつ効果的な方法がある。それは名文、名作といわれる文章を紙に書き写すことである。「なんだそんなことか」と思われるかもしれないけれど、一日10分だけでも毎日続けることで効果を実感することができる。 これまで全く文章が書けなかった人もこの方法で書けるようになってくる。 とにかく少しの時間でも続けることが重要である。 文章を書く行為は基的に

    文章力を向上させるシンプルで具体的な方法 - 自由日記
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/11/22
    なるほど、やってみよう。何事も練習だね。パソコンばかりで字を書く機会が減っているから、いい刺激になりそう。
  • 卵かけご飯のような油そば!東小金井の中華料理店「宝華」の名物・宝そば、特製油・醤油ダレ・鶏ガラスープ、三位一体の組み合わせがたまらない! - 己【おれ】

    特製油・醤油ダレ・鶏ガラスープで実に混ぜやすい「宝華」の宝そば。 油そばと言えば、先日当ブログで最先端のお店とも言うべき「デュラムセモリナ粉100%の打ちたて自家製麺が売りのGACHI」を紹介しましたが、1971年(昭和46年)創業の「東小金井・宝華」の油そばは、単純に老舗の味の一言では片付けられない魅力があるのでございますよ、ええ。 JR東小金井駅南口徒歩1分!地元に根づいた老舗中華料理専門店 こちらが南口。 駅前とはいえ休日の21時前だからか閑散とした雰囲気。 そんな駅南口を左折して道なりに進むと…ってもう見えてますね。 どでんと宝華がございます。 意外とお店が広いからか、あるいはお店目の前の通りが狭めだからか、宝華の宝しか写せませんでしたが何とも迫力のあるテントです。 閉店間際の時間帯に訪問したとはいえ、店内はほぼ満席、持ち帰りを待つお客さんが店の外にまでいたりして、地元民に愛されて

    卵かけご飯のような油そば!東小金井の中華料理店「宝華」の名物・宝そば、特製油・醤油ダレ・鶏ガラスープ、三位一体の組み合わせがたまらない! - 己【おれ】
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/11/22
    お店の雰囲気良いね、初めて言っても懐かしい感じがしそう。油そばにしてはスープが多い気がするけど、美味しそう!
  • なの!!!!!大阪福島区のおにぎり専門店でおいしい「天むす」を食べる - ギャラリークラフト

    大阪市福島区にある、おにぎり専門店「天むす すえひろ 店」に行ってきました。 あとで調べたら、おにぎり弁当によく入ってる茶色いアレは「きゃらぶき」という名前でしたね。てんむすおいしいです リンク 天むす・すえひろ 天むす すえひろ 店 てんむす すえひろ - 新福島/おにぎり [べログ]

    なの!!!!!大阪福島区のおにぎり専門店でおいしい「天むす」を食べる - ギャラリークラフト
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/11/22
    天むす一口サイズか…。五個入りで足りるかな。