お盆休みに滞在した高原のヒュッテは完全自炊型でしたので、キッチンでわいわいとお喋りしながら皆で料理を作りました。そこで友人のご主人から教わった美味しいデザート「焼きリンゴ」のレシピをご紹介します。 スーパーなどで袋に入って売られているリンゴは、たくさん入って数百円程度。フィリングの材料代もそれほどかからない割に、とても豪華なデザートが作れます。ヒュッテでもご飯を食べているあいだに焼いて、食後に出したら歓声が上がりました。初めて作ったのでドキドキしたけど、とても喜ばれました。 それでは、絶品&かんたん焼きリンゴの作り方をご紹介します。 ◇材料 ・りんご(紅玉など小ぶりのもの。甘さがなく安価なものでOK)×人数分 ・ドライレーズンもしくはドライブルーベリー ・パン粉 ・砂糖 ・ラム酒もしくは香りの良いお酒(あればでよい) ・メイプルシロップ(あればでよい) ・バター (りんご以外の材料の分量は