ブックマーク / www.hesocha.com (3)

  • 新嘗祭(勤労感謝の日)なので最高の飯の友で新米をたらふく食べた

    昨日は11月23日。勤労感謝の日。 「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」という趣旨の国民の祝日なわけなので、いつにも増して勤労を尊び、働いておりました。 学習塾なんて運営しているとね、カレンダー通りに休みなんて取れないわけですよ… さて、その勤労感謝の日。もともとは「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれる祭日でした。 以前に記事にもしましたが、簡単に言ってしまえば、新嘗祭とは五穀豊穣を神への感謝するお祭り、つまり収穫祭のことです。 勤労感謝の日?いいえ、明日は新嘗祭 - ヘソで茶をわかす かつては、その年の収穫物は国家としてもそれからの一年を養う大切な蓄えとなることから、大事な行事として国を挙げて神様への感謝を捧げてきました。 過去記事にも書きましたが、わたしは「神様に捧げる前に自分ごときがべるわけにもいくまい」と、いつの頃からか新米はこの新嘗祭の日までは口にしないようにし

    新嘗祭(勤労感謝の日)なので最高の飯の友で新米をたらふく食べた
    toka-ina
    toka-ina 2017/11/24
    あーこれは焼きおにぎりにして食べてみたい。
  • 諏訪特産の鉄平石で焼いて喰らう肉が美味すぎた

    時々、無性に肉が喰いたくなることありませんか? それも、ただ「美味しいお肉をべたい」って言うんじゃなくて、欲のさらに奥深く、もっと動物的な原初の欲望というか、能とか野生に訴えるような衝動。 あぁ… 肉が、肉が喰いたい… と、いうわけで、先週、良く分からん衝動に駆り立てられて、大自然の中へ多少ワイルドな感じに肉を喰らいに行ってきました。 鉄平石で肉を焼いて喰ったら美味いんじゃなかろうか 諏訪の特産品の鉄平石ってどんな石? 鉄平石とは霧ヶ峰から流れ出た溶岩が固まったもの 鉄平石は建築用資材として使われることが多い 諏訪鉄平石開拓史碑 鉄平石で肉を焼いて喰らうための準備 諏訪鉄平石の調達 カマドスマートグリルB6のデビュー戦 鉄平石の上で焼いた肉をす 肉の味を楽しむため、味付けはシンプルに塩コショウのみ まずは国産和牛ステーキ 第二回戦 ラムチョップ 反省と感想 鉄平石で肉を焼いて喰った

    諏訪特産の鉄平石で焼いて喰らう肉が美味すぎた
    toka-ina
    toka-ina 2017/09/17
    もうアイキャッチの写真だけで美味さが表現できていてずるい。
  • ANOVAが高くて買えないので土鍋でローストビーフを作って、さらに握り寿司にしてみた

    い意地が張っているせいか、美味そうな喰い物の記事がやたらと目にとまります。 最近ですと低温調理とか真空調理とか言われる類いの調理法で作られたローストビーフの記事を何か読みましたが、どれもとても印象的でした。 そんな記事を目にするとね、やっぱり自分でも作ってみたくなりますよね。いや、それ以上にべたくなりますよね。ローストビーフ。 と言うわけで、以下はローストビーフの作り方です。 ちょっとばかり実験的な邪道な作り方をしています。 ANOVAの低温真空調理クッカー Precision Cooker が欲しい!! しかし… 低温真空調理クッカー「土鍋」でつくるローストビーフ ローストビーフとなる牛肉(赤身)の下ごしらえ いよいよ低温真空調理クッカー「土鍋」の登場 ローストビーフの注目の切り口は バルサミコの酢飯で作るローストビーフの握り寿司 土鍋で作ったローストビーフとその握り寿司の反省と感

    ANOVAが高くて買えないので土鍋でローストビーフを作って、さらに握り寿司にしてみた
    toka-ina
    toka-ina 2017/02/10
    な、なんだこの美味そうなものは・・・寿司最高すぎる。
  • 1