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2018年12月12日のブックマーク (6件)

  • 比布町から見た冬の大雪山そして最高の夕焼け空3連発【12月初旬に撮影】 - 北海道民ブルワリーのブログ

    こんばんは、ブルワリーです。 写真ブログランキングの1位を目指していますので よろしければ、応援(1クリック)お願いいたしますm(__)m 写真(風景・自然)ランキング それでは、編です。 12月も気が付けばそろそろ中盤ですが、相も変わらず写真撮りまくりの日々で、なかなかブログを書く時間がとれません。 それでも毎日500~600くらいのPVはありますので見てくれている方もいるんだなあと思い、それを励みにぼちぼち更新していきたいと思います。 今日は、最近見た比布町の風景から まずは12月3日に撮った写真です。 この日の昼間、買い物に出た時に「今日は大雪山がきれいに見えるなあ~」と思い急遽比布町へ向かいました。 まずは一番お気に入りの場所へ うーん、美しい!! ぴっぷの広大な田園風景と大雪山は当に良く合います。 そして次はもう一つのお気に入りの場所、比布大雪パーキングエリア へ そして、同

    比布町から見た冬の大雪山そして最高の夕焼け空3連発【12月初旬に撮影】 - 北海道民ブルワリーのブログ
  • 薬草の本(3) - ururundoの雑記帳

    苺 (Strawberry) 私達に非常に馴染みのある 果物 木の実等を選んで つたない説明を付けたが それも苺で最後となる。 甘くて 瑞々しくかわいい苺。 しかし お腹に合わない人 ジンマシンになる人もある。 気をつけよう。 胃弱の人 糖尿病の人 肥満で痛みのある人は いつもべてはいけない。 解熱剤 利尿剤 下剤 痛風 尿路結石 にもお勧め。 苺の根は収斂性があり 泌尿器の病気にも効く。 葉を煎じれば利尿剤 発汗剤にもなる。 知らなかった。 こんなに役立つ果物だとは。 見かけだけで判断してはいけない。 「可愛くても気骨だけはあるんです」 首を傾げてそんな事を言う。

    薬草の本(3) - ururundoの雑記帳
    tokinokane1010
    tokinokane1010 2018/12/12
    ふむふむ
  • 一気に冬が来た - ururundoの雑記帳

    図書館の裏 夫が京都から帰宅。 「トンネルの出口の温度計が −1℃だった」とか。 私が夕方4時過ぎに通った 山道の温度計は4℃だった。 この数日で 周りの山の広葉樹は すっかり葉を落とした。 一気に冬が来た。 ストーブによく乾いた薪をくべ 上に置いた二個のやかんは チンチンと音をたて 湯気を元気に上げている。 冬至十日前から日没が 少しずつ遅くなる。 明るさと暖かさ。 字を見るだけでも心が休まる。

    一気に冬が来た - ururundoの雑記帳
  • 12月のワーグナー - ururundoの雑記帳

    (カラー写真) 昨日も今日も 朝 カーテンを開けると 雪が数センチ積もっていた。 道路は黒く光り アスファルトが見えていた。 いよいよ 雪の季節が始まる。 緊張と楽しみの不思議な感覚。 この季節になると 毎夜聴いているNHKFMでは ワーグナーの特集が始まる。 「もうこんな時期になったのか。 早いなあ 一年の過ぎるのは」 と 思う。 ワーグナーは単調だ メリハリがない等と思っていたのに 毎年 聴いていると 馴染みになると言うか・・・ じっと耳を傾けてしまう。 重厚な歌声と曲。 やっぱりこれは冬のものだ。 暖かい小屋の中で 寝る前のコーヒーを飲み 白鳥の騎士の「ローエングリン」を 途中迄だが聴くとしよう。

    12月のワーグナー - ururundoの雑記帳
  • 知人の個展 - ururundoの雑記帳

    画廊ぐれごりお 画廊ぐれごりおは 四条烏丸に近い ビルの谷間にある。 緑の庭木に導かれて のれんをくぐると そこが小さなギャラリーだ。 ガラガラと ガラスの引き戸を開けて中に入ると グレゴリオ聖歌が静かに聴こえる。 そこに 何十年も縁の続く 親子程も年の違う知人の 器や鉢が並んでいる。 丁寧な仕事で 自分の作りたい物だけを コツコツと作ってきた。 なんだかんだと話をし 出されたお茶を飲み 又 話をし 小豆クッキーをべ 又 話した。 静かな画廊から出ると 車と人の小路。 コートを脱いで歩く程の 今日だった。

    知人の個展 - ururundoの雑記帳
  • 【私のフランス料理】フレンチアンチョビスプレッドで超簡単ペペロンチーノ【マリンフード】 - 平成生まれももうアラサー

    こんにちは! 今日はスーパーで見つけたマリンフードのフレーバーマーガリン私のフランス料理を使って簡単にペペロンチーノを作ってみたので紹介したいと思います☆ それではいざ! 私のフランス料理 トランス脂肪酸低減 こんな料理に 中身 ペペロンチーノ まとめ 私のフランス料理 格フランス料理の美味しさをご家庭で簡単に再現していただける商品 品は、バターと生クリームをブレンドした柔らかいマーガリンに、塩、胡椒し、生のまますりおろしたエシャロットとガーリック、その他、粒入りマスタード、アンチョビ、エストラゴン(タラゴン)、パセリ等、簡単には入手が難しい原料を厳選し、絶妙なバランスで合せたフランス料理の調味素材です。 品は、実際のフレンチレストランのレシピをベースに設計されたこだわり商品です。 お家で気軽にフレンチレストランの雰囲気を味わっていただけます。 私のフランス料理 150g | 商品情

    【私のフランス料理】フレンチアンチョビスプレッドで超簡単ペペロンチーノ【マリンフード】 - 平成生まれももうアラサー
    tokinokane1010
    tokinokane1010 2018/12/12
    これは美味しそうだー