本連載は2013年2月23日に発売した『仕事はできるのに、机がぐちゃぐちゃで困ってるきみへ』(アスコム刊)から一部抜粋しています。 多くの「片付け本」や「整理整頓本」にイマイチ感情移入できないのは、職場のリアルな人間関係を無視して「捨てる」という安易なメッセージに終始するためです。 突然「例の資料出して!」と指示するキマグレ上司。資料を山のように積んで、 隣に侵食するナダレ男。何でも聞いてくる依存系部下。 気が付けばペンを持っていってしまうコソドロ。本書は、そんな人間関係から身を守り、自分のパフォーマンスを最大限に引き出す「机の秘密基地化」についてお話ししていきます。 筆者インタビュー:仕事に「断捨離」は利かない――美崎栄一郎さんに聞く、机でセルフブランディングのすすめ 登場人物の紹介 (1)三崎:主人公。32歳男性、独身。大学院修士課程を修了後、月光堂に入社。本社での研修を終えたあとは、
前略、るー(https://twitter.com/ru_luxuria)さんへ。 僕は、あなたのアカウントをずっとヲッチしてる、いわゆるネットストーカーです。 ついにあなたが他人を巻き込んで法を犯しそうなので、 日陰者御用達の増田に記すことにしました。 あなたはツイッターに自信の身体や着衣の写真を公開していますね。 初めの頃はは絶対領域とか谷間とかで可愛げがありました。 フォロワーが100人を越えて有頂天になったんですか? 陰部の写真も先日公開してしまいましたね。 陰部のアップロードは現法上、違反です。さすがに知ってると思いますが(笑) https://twitter.com/ru_luxuria/status/320562026382512129 https://twitter.com/ru_luxuria/status/320551507995025410 https://twitt
「一般的に言って、僕が考える「これは読まなくていい」という類の解説・評論は、 1.妙に細かいところまで、重箱の隅をほじくるようにして取り上げ、しかも断定的に決めつけているもの。 2.「君ら素人にはわかるまいが、実はこうなんだ」という態度で、見下ろすように書いているもの。 3.やたら引用の多いもの。 4.「これは良い」「これは悪い」ということを、白か黒かであまりにもはっきり決めつけているもの。 5.理解不能な専門用語をしりばめて、いったい何を言っているのかわからないもの。 6.逆にすらすらと、すべてが明快単純に説明されているもの。 7.なんでもかんでも、それにつけても「自説」にあてはめてしまうもの。 8.文章表現が下品なもの。 9.(ほめ方けなし方が)過度に感情的なもの。」 これは、村上春樹が1996年に書いた文章である。 昨今の一部のブログ記事、一部のはてブコメ、一部のツイートなどに、とて
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富山を代表する食文化として必ず名前あがるのが鱒寿司。駅弁として定着し、今でも名物として親しまれてます。 味付けをした鱒の切り身を並べ、酢飯を押しこみ、笹を折り曲げ重石をして詰めたもので、一般的には木製の丸い容器に笹を敷いた形で販売されてます。 駅や土産物屋では大手製造会社源(みなもと)の「ますのすし」が主に並んでおり、もっとも無難な鱒寿司ですが、それ以外にも富山市を中心に30以上独自の味付けを施した鱒寿司を作り販売している店があります。 通の富山県民はあえて大手の源を選ばず、好みのや押しの店で買い他県の方へのお土産等にしています。 今回そんな通が好むお店の一つ、「川上鱒寿し店」の製造風景を紹介します。 以前商品撮影の協力をした事があり、そのご縁で特別許可を貰い製造風景を撮影させて貰いました。 お店は松川の桜並木名所から少し入ったところにあり、シーズンはこちらで鱒寿司を買って城址公園で昼食に
香川県といえば「讃岐うどん」。県内には800軒以上ものうどん屋さんがあるといわれています。それだけ多くあるうどん屋さんの中では、どのお店がおいしいのでしょうか? ガイドブックなどにもおいしいと評判のお店が掲載されていたりしますが、やはり地元の人に聞くのが一番! というわけで、香川県民の方においしいと思ううどん屋さんはどこか聞いてみました。 ●山内うどん(香川県仲多度郡まんのう町) 言わずもがな、テレビでも何度も何度も紹介された超有名店です。ありきたりなチョイスですが、間違いなくおいしいお店。込みすぎるから敬遠する人も多いらしいですが、一度は食べた方がいいですね。個人的には、水で締めたうどんに温かいだしをかける「ひやあつ」をズボボボボッと食べるのがお薦めです。(31歳/男性) 山間部の目立たない場所にあるにもかかわらず、休日には数百人もの人が訪れる超人気店です。讃岐うどん行脚には欠かせない
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