2020年4月14日のブックマーク (2件)

  • 【家庭菜園🍃】北海道の春が旬♥「山わさび」の収穫&大人のフライドポテト - 北海道のだいどころ。

    北海道の家庭菜園♥山わさびを植えました 収穫します 山わさびのしょうゆ漬けをつくります♥ 使い道はいっぱいあります♥ さいごに 北海道の家庭菜園♥山わさびを植えました 昨年の春に山わさび(西洋わさび)を産直市場で買いました。 北海道でしか採れない、という山わさび。 その時の記事がこちらです。 www.hokkaido-daidokoro.com 葉っぱがついたものが珍しく買えたので、水耕栽培ののちに畑に植えておきました。 夏にはわさわさ葉っぱをつけて、巨大な株に成長。 雪解けのころに収穫、ということで冬になりそのままにしておいたのですが。。。 そんなことはすっかり忘れ、雪が解けて畑をみたらちょこちょこ何か植物が顔を出していました。 あれは何なんだろう????と畑をみるたびに思っていたのですが。。。。 ふと、山わさびだー!!! と思い出しました。 そういえば雪解けの頃に収穫だったんですよね~

    【家庭菜園🍃】北海道の春が旬♥「山わさび」の収穫&大人のフライドポテト - 北海道のだいどころ。
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2020/04/14
    父の大好物でした。 美味しい出すよね。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.25 あんかけカタ焼きそば  とろ~り、パリパリ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    最近、「外出自粛」が続いて、 お昼ご飯も、「おうちで主夫メシ」ばかりで、マンネリだなぁ‥ この記事を読んでいる方も「ウチメシ」にちょっと飽き気味、という方も多いかと思います。 そんなときは、 パリパリのカタ焼きそばに、 とろ~り とした「あんかけ」をたっぷりとかけた 「あんかけカタ焼きそば」がピッタリ! おやつ感覚で、毎日べても飽きません♡ しかも、これを使えば、 1込々で100円程度と節約ライフにもピッタリ! 「あ~、それね。いつもべてるやつね‥」 と思ったあなた。 今回紹介するのは、「添付のあんかけの素」を使わない 幻の「中華料理 あんかけ亭」直伝の味です♡ ということで、今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.25 「あんかけカタ焼きそば」 です。 ひと手間かけるだけで、 これまでとは一味違った「あんかけワールド」に きっと貴方も虜になるでしょう。 (ならなかったらゴメンナサイ😅)

    主夫のレシピ帖 Vol.25 あんかけカタ焼きそば  とろ~り、パリパリ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2020/04/14
    野菜たっぷりで美味しそう。食べたくなりました!