2022年1月6日のブックマーク (2件)

  • お節料理に飽きたら - umauma-gohan diary

    ↑残りもの大集合。スモークサーモンに千枚漬け、大葉、チーズ、アボカドをはさみ、千枚漬けのつゆとレモンをかけていただきました。コレ絶品! お節に飽きたら お節料理も後半戦。残りものをかき集めて晩酌のアテに🍶 階下のご夫婦から柚子を頂いたので柚子を加えたら別物の一品に。たくさん作ったおからもそろそろべ切らないと。揚げ物をべたくなる頃だし、おからコロッケと豚カツを揚げてみました。 お節に飽きたら ◎最後のお節料理 ◎おからコロッケ ◎ひと口カツと薄切りカツ ◎最後のお節料理 最後のお節料理に滑り込みセーーーフで柚子を添えました。紅白なますにも柚子果汁と柚子皮をたっぷり入れたら別物に化けましたよ。お正月には柚子が欠かせないなぁ〜を実感。ありがたや〜ありがたや〜。 滅多に飲まない麦焼酎を飲みました。水か炭酸を少し入れて、そこに柚子の果汁をたーーっぷり搾ると激うまーーーっ😳 冷凍した柚子皮もた

    お節料理に飽きたら - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/01/06
    お正月料理の見事な使い切り!レンコン入りのおからコロッケ美味しそうです✨
  • 苺ボード と 苺スティック(自家製酵母の竹炭生地) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    また竹炭生地を使ってパンを焼いた。 今回は自家製酵母と苺のコラボ。 パン生地には全粒粉が混ぜてある。 ※全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳を すべて粉にしたもの。 普通の小麦粉は胚乳だけを粉にしたもの。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ 竹炭の効能などはこちら。 苺スティックは棒状の成形。 イーストを使うとふんわりとした 感のパンになる。 今回は自家製酵母を使っているので 噛み応えのあるスティックパン。 焼成後。 ポチポチ白く見えるのは全粒粉 苺ボードの成形画像。伸ばしただけ。 苺ボード焼成前のトッピング。 クリームチーズフィリングと あらかじめ焼いておいたセミドライ苺 ピスタチオをトッピングした。 焼くと乱れるので丁寧にトッピング。 焼成後、 あちらこちら不規則に膨らんだので フィリングが薄くなったり 苺が偏ったり、乱れている😅 少しばかり手直しをした。 トッピ

    苺ボード と 苺スティック(自家製酵母の竹炭生地) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/01/06
    赤と黒、お洒落で美味しそです✨ぴい子さんモフモフ丸くて可愛い寝姿😊