ブックマーク / umauma-gohan.hatenablog.com (16)

  • モノに魂は宿る?! - umauma-gohan diary

    モノは聞いている👂 お店のインスタグラムの作業はお客様やスタッフがいない開店前か閉店後に取り掛かります。私は誰もいないお店で一人黙々と作業をするのが好きです。次はどの子を撮ろうか、あの子は撮ったかな、あの子はあまり目立たない場所にいるな、この子は直射日光を浴びてるけど大丈夫かな、とパトロールもします。 ある日のこと 開店前、掃除をしているとあるスタッフが棚を見て「この子は売れないなぁ……」とぽつり。なかなか売れない"象の置き物"をみて深いため息😮‍💨 案じておられるのでしょう。 同日。 総理大臣賞に輝いた"ゴム長"もなかなか売れず。長の袋がかなり大きいのでストックルームを占領している様子。「あなた(私のこと)は背が高いからファッションとして履いてはどう?」と薦められましたが、出番を待つ他の長たちが家で待機してるので今回はご遠慮しました。 同日。 味のあるハンドメイドの"レンゲ"

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  • 日本食材が高すぎる! - umauma-gohan diary

    考えて買わなきゃ💧 日系スーパーの価格がまた上がった。思わず「えっ?」って声が出たのは、いつも使っている白胡麻があっという間に5.5ドルに💧味噌も醤油も9〜10ドル、アメリカ生産のカップヌードルが1個3.6ドル(約500円)。日製のカップヌードルだとしたら、いったいいくらなんだ😩 卵や海苔は安定の5ドル。牛肉や豚バラは上がってないが品質が確実に落ちたと思う。ドレッシングや寿司酢など、合わせ調味料はなるべく自分で作るようになった。考えて買わないととんでもないことになりそう。 先日、ニュースで大型量販店の売り上げがグンと下がって、人員を解雇すると言っていた。買い控えが起こっている。DAISOもいまや1.75ドル。もはや100均の感覚はない。日は今も100円なんだろうか?当に必要かどうか考えて買うようになったし、必要以上にスーパーや量販店に足が向かなくなった。一時期、ガソリンの値段が

    日本食材が高すぎる! - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/08/22
    円安で日本のものは安く買えるのかと思っていました。インフレ怖いですね。日本も色々と高くなってきているけどまだまだです。
  • 床磨きで筋肉痛😩 - umauma-gohan diary

    快晴続きだ!大掃除だ! サンフランシスコも夏らしい日射しになりました。朝夕は11〜13℃、日中は23〜25℃。昨日はやっと重い腰を上げて、キッチンの床磨きをしました。テーブルや椅子や雑多なものは全てベランダへ。荷物を出すと引越しの時みたいにガラ〜ンとして、なんだか新鮮。まずは掃除機をかけてから、大きなモップで全面水拭き💦 我が家はがいるから洗剤は使いたくないけど、なかなか汚れが落ちないのでスポンジを使ってゴシゴシ。汗ボタボタ💦 その後、再度、水拭き💦 板張りなのであまり擦ると木材が劣化してしまうし、私はあまりピカピカが好みじゃないのでほどほどのところで終了。床磨きって全身使うから、今日は軽く筋肉痛であります。スッキリした床はやはり気が上がりますね〜。床磨きは範囲を決めて毎日少しずつ掃除するのがよいようですが、コツコツが苦手なので、どぉーっとやって、どぉーと疲れました😩 快晴続きだ

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  • 旦那ちゃんバースデー - umauma-gohan diary

    二夜連続 Happy Birthday🎶 私の仕事や銀行やIDの手続きが旦那ちゃんの誕生日祝いと重なってしまい、ゆっくりお祝いすることが出来なかったので二夜連続でお誕生日会。外や遠出も考えましたが、家が落ち着くというので「手巻き寿司」でおもてなし🙌 お隣さんから誕生日プレゼントに頂いた「獺祭」で乾杯です。 二夜連続 Happy Birthday🎶 ◎手巻き寿司 ◎2日目はレタス巻き ◎パンプディング・サンデー ◎唐揚げ定 ◎温かいアップルパイ ◎手巻き寿司 マグロ、いくら、イカ、海老、ツナマヨ、アボカド、卵焼き、納豆、胡瓜、沢庵、大葉、カイワレの12品。あとはリクエストにお応えして、いくらおろし、ポテサラ、こんにゃくのピリ辛炒めもお付けしました😉 手巻き寿司って簡単で、美味しくて、華やかに見えるのでお祝いにピッタリ。 まずは焼き海苔にすし飯、マグロ、アボカド、イクラのせ。 海老

    旦那ちゃんバースデー - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/08/15
    凄いですー✨こんな素敵なバースデーメニュー、外食では無理ですよ。唐揚げの揚がり具合がまた素敵✨ポテサラも美味しいんだろうな😊
  • うまうま社会デビュー🙋‍♀️ - umauma-gohan diary

    ご無沙汰しております しばらくブログの更新が出来ずにおりました。皆さまのブログを読ませて頂いたり、★を付けることも出来ないまま、あっという間に時間が過ぎてしまい、何の連絡もなしで大変失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️ 実はひょんなきっかけで仕事が決まり、数年ぶりに社会復帰しました。アメリカでは初の社会デビューです。仕事を始めたことにより、自身の銀行口座開設、カンパニーとの契約、プラス、2ヶ月待ちしていた健康診断や検査など、一気に動き出し大混乱。すべて重なったこともあって疲れ果てました💦 それも昨日でやっと一段落。#手続き地獄 私の新しい職場は大好きな和器やキッチン雑貨やステーショナリーや洋服を扱うお店です。去年オーナーが変わって、これからのお店になります。オーナーはロス在住ですが、たまたまサンフランシスコで時間が取れて面接となり、その2日後には働いてました😆 タイミングよかっ

    うまうま社会デビュー🙋‍♀️ - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/08/09
    うまうまさんにピッタリの新しいお仕事始められたんですね。遅ればせながら、おめでとうございます🎉いつも盛り付けや器が惚れ惚れするなと思っていたんですよ!ご活躍お祈りしてます😊
  • ローストビーフ冷やし中華 - umauma-gohan diary

    懲りずに冷やし中華🎐 まだまだ続くよー、うまうまの"冷やし中華"シリーズ。今度はローストビーフ冷やし中華!ローストビーフ丼にはローストビーフのメインの肉を乗せたので、その切れ端を使ってサラダ風の冷やし中華を作りました。これが猛烈にウマかった。決め手は仕上げのパルメザンチーズ‼️ 懲りずに冷やし中華🎐 ◎ローストビーフ冷やし中華 ◎ネバネバ冷やし中華 先週のお弁当 ★唐揚げと牡蠣フライ弁当 ★卵焼きと豚汁弁当 ★サンドイッチ弁当 ★ハムステーキ弁当 ★海老フライと牡蠣フライ弁当 ★ミートパスタ弁当 ◎ローストビーフ冷やし中華 ★材料 ローストビーフ、レタス、赤玉ねぎ、チェリートマト、大根おろし、パルメザンチーズ、ブラックペッパー 今回は醤油ダレの冷やし中華を使いました。レタスはべやすい大きさにちぎり、赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。冷やした麺にローストビーフ、チェリートマト

    ローストビーフ冷やし中華 - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/07/20
    "ネバネバ冷やし中華"美味しそう✨お弁当に胸肉の唐揚げいいですね😊
  • 柚子おろし冷やし中華 - umauma-gohan diary

    暑い日にサッパリべれる『柚子おろし冷やし中華』 今年は冷やし中華にがっつりハマってしまったうまうまです🙌  今度は「柚子醤油ダレの冷やし中華」を見つけたのでこんな風に作ってみました。 最近、調子に乗ってしっかりべ過ぎたせいか、胃を壊して3日間ほぼ絶。お腹はキュルキュル空腹のお知らせをしてくれますが、水を飲んでも気持ち悪くなる始末💦 やっと少しずつべれるようになったのでこーんな冷やし中華を作ってみました。#胃もたれしても冷やし中華べる 暑い日にサッパリべれる『柚子おろし冷やし中華』 ◎柚子おろし冷やし中華 作り方 実😋 ◎冷やし中華弁当 ◎柚子おろし冷やし中華 ★具材の材料 レタス、胡瓜、人参、大根、しゃぶしゃぶ用の豚肉、白ごま、あれば柚子皮、お好みでレモン 作り方 ①レタス、胡瓜、人参は麺に身たてて細切りにし、冷水でシャキッとさせてから混ぜ合わせます。 ②しゃぶしゃぶ

    柚子おろし冷やし中華 - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/07/11
    冷やし中華に人参や大根とかね、考えもしないんですよ。具材の切り方も盛り付けも勉強になります😊
  • 独立記念日🇺🇸 - umauma-gohan diary

    Independence Day🇺🇸 毎年7月4日(Fourth of July)はアメリカ独立記念日の祝日になります。7月4日は月曜日なので土日あわせて三連休の人が多く、実家に帰省したり、旅行に出掛けたりして街は静かになります。独立記念日の恒例行事は家族でBBQをしたり、花火を見たり、パレードやコンサートを楽しみます。我々は特別なことはしませんが家でゆっくり過ごし、夜はステーキを焼きました。 Independence Day🇺🇸 ★焼き野菜と生ハム ★ポテトとローズマリーのソテー ★リブアイ・ステーキ ★後のデザート ★野菜乗せチキンカレー ★レモンペペロンチーノ ★焼き野菜と生ハム せっかくだし、奮発したカベルネ・ソービニョンを開けよう。柔らかで包み込むようなまろやかな味。はぁ〜美味しい🍷 #SWANSON メインを頂く前にワインに合う前菜を少し。生ハムにはレッドオニオンス

    独立記念日🇺🇸 - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/07/07
    ガラスの食器が涼しげ。彩りが素敵で、見ているだけで幸せな気分になります。
  • うまうま噴火🌋 - umauma-gohan diary

    ↑今週イチ評判よかったローストビーフ丼 こだわり過ぎるおじさん 主人はおじさんにも関わらず学生並みにべます。今はペースが分かってきたし、最近は事量を調整してくれるようになりましたが、最初は「えっ?まだべるの?」ってほどべてた。 何がイライラするかって、事のこだわりが強すぎて細かい指示や注文が多いこと。もうねーええ加減にせーーーい😡💥って。「せっかくなら美味しくべた方がいいでしょ〜っ」と主張するので「それなら自分で作りなさい!」となるわけです。作ってるのにあれやこれやと横やり入れられると誰だって不愉快になりますよね。最近『晩ごはんは定のみ』宣言したので基はメインとご飯と汁もの。そして、あるもので作ること。じゃないと、あれないの?これないの?とやかましいんです。 そう言いながらもいまだに「足りるかなぁ〜」と心配になります。毎日、嬉しそうにべてくれる姿をみるとこんなに喜んで

    うまうま噴火🌋 - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/07/04
    ご主人の要求に答えられるうまうまさんが素晴らしい。ほんとに毎日のご飯が美味しそうすぎます✨
  • 久々のリブアイステーキ🥩 - umauma-gohan diary

    COSTCOで買ってみた 我が家、3度目のCOSTCO。豚肉とシュリンプカクテル(海老)は堪能したので、今度は牛肉と鶏肉を試してみることにしました。しばらくステーキをべてなかったからか買って早々に焼く準備にかかりました。下準備はワタシ🙋‍♀️ステーキ担当は主人になります🙋‍♂️ umauma-gohan.hatenablog.com umauma-gohan.hatenablog.com COSTCOで買ってみた ◎リブアイステーキ ◎竜田揚げ ◎鶏もも肉の黒酢餡かけ ◎とりから弁当 ◎ハムカツ ◎サンドイッチ弁当 ◎オマケ ◎リブアイ 3枚入りのリブアイを購入。最近、トレジョで牛肉を買ってなかったのでCOSTCOの牛肉がとても新鮮に感じます。はじめは1枚をシェアしようと言ってたのに、1.5枚はべれるというので2枚焼くことに😅 当にべ切れるのだろうか? ◎リブアイステーキ 塩

    久々のリブアイステーキ🥩 - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/03/18
    お肉自体も美味しそうだけど、焼き方や盛り付けが素敵すぎてクラクラします✨✨
  • 変わっていくレストラン - umauma-gohan diary

    バスでの出来事 🚌💨 オミクロンの感染が更に広がってきました。ワクチンを2回接種している人でも罹っていて、重症化することはないものの過敏になってしまいますね。我々の身近でも感染者が増えてきたのでさらに注意が必要です。先日、買い出しを終えて、バス移動してる時、私の真ん前(かなり近い)に体格のいいホームレスの男性がマスクも付けず、巨大なスーツケース2つをグラングランさせながら座ってきました。彼は横向きに座るのでマスクをしてない顔がもろに見えます。即、席を離れればよかったのですが、少し様子を見てました。一向にマスクを付ける様子はなく、バスの揺れでその巨大なスーツケースが倒れ、人や席にガンガン当たって、それを直すのに何度も立ったり座ったりを繰り返すのでハァーハァーと呼吸が荒くなってきました。こちらの人って、ホームレスが横に座っても露骨に席を離れる人は見かけません。臭いがキツすぎる人、大声で怒鳴

    変わっていくレストラン - umauma-gohan diary
  • メディタリアン(地中海料理)ブランチ - umauma-gohan diary

    日が長くなった気がします😌 主人は今日から仕事始め。長かった冬休みが終わり、ちょっと寂しそうです。気温が少しずつ上がって、夕方5時になると真っ暗だったのに日に日に日が長くなってきています。春はもう訪れているかもしれませんね。オミクロンが猛威をふるいだし、学校が閉鎖したり、ワクチンパスポートのチェックが厳しくなりました。せっかく晴れてくれたけど、また外出を控えなくちゃね。 日が長くなった気がします😌 ★メディタリアンブランチ ★メディタリアンプレート ★今年初のお弁当 ★私の朝ごはん ★さよならクリスマスツリー ★メディタリアンブランチ お肉や揚げ物が続いたのでここで少し休憩。重い腰を上げてトレジョへ買い出しに行き、メディタリアン(地中海料理)で気分転換しました。 メニューはこちら〜💁‍♀️ ・ピタパン(フライパンで表面を空焼きしました) ・ファラフェル(ひよこ豆の中東風コロッケ) ・

    メディタリアン(地中海料理)ブランチ - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/01/13
    「メディタリアンプレート」美味しそうでヘルシー感が溢れてる✨お家でこんなご飯が食べられるなんて🥰明太子レモンパスタはかなりレモンいれるんですね。作ってみます👍
  • お節料理に飽きたら - umauma-gohan diary

    ↑残りもの大集合。スモークサーモンに千枚漬け、大葉、チーズ、アボカドをはさみ、千枚漬けのつゆとレモンをかけていただきました。コレ絶品! お節に飽きたら お節料理も後半戦。残りものをかき集めて晩酌のアテに🍶 階下のご夫婦から柚子を頂いたので柚子を加えたら別物の一品に。たくさん作ったおからもそろそろべ切らないと。揚げ物をべたくなる頃だし、おからコロッケと豚カツを揚げてみました。 お節に飽きたら ◎最後のお節料理 ◎おからコロッケ ◎ひと口カツと薄切りカツ ◎最後のお節料理 最後のお節料理に滑り込みセーーーフで柚子を添えました。紅白なますにも柚子果汁と柚子皮をたっぷり入れたら別物に化けましたよ。お正月には柚子が欠かせないなぁ〜を実感。ありがたや〜ありがたや〜。 滅多に飲まない麦焼酎を飲みました。水か炭酸を少し入れて、そこに柚子の果汁をたーーっぷり搾ると激うまーーーっ😳 冷凍した柚子皮もた

    お節料理に飽きたら - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2022/01/06
    お正月料理の見事な使い切り!レンコン入りのおからコロッケ美味しそうです✨
  • 柚子塩みぞれ鍋と柿プリン - umauma-gohan diary

    秋のごちそう 豚団子鍋の旨味たっぷりスープを使って、大根おろしをたっぷり入れた柚子塩みぞれ鍋を作ってみました。これもめちゃくちゃ美味しかった!柿プリンは柿の種類を変えて再挑戦。秋の味覚満載です♩ ↓↓↓豚団子が猛烈にうまかったというハナシ umauma-gohan.hatenablog.com 秋のごちそう ◎柚子塩みぞれ鍋 ◎柿プリン ◎美味しくべるポイント ◎柿プリン実 ◎天津甘栗 ◎柚子塩みぞれ鍋 豚団子鍋の残ったスープに白出汁を加え、沸騰したところに大根おろしを入れたら出来上がり! これがべたくて豚団子を残しておきました。べる直前に岩塩を加え、柚子の果汁をたっぷり搾ってからいただきます。生柚子の酸味と香りがたまらん🤤 柚子果汁が入った大根おろしのみぞれスープだけでも絶品。ここに春雨と柚子皮を入れると唸るほど美味しいこと間違いなしです。 ◎柿プリン クレメント(第2チャイナ

    柚子塩みぞれ鍋と柿プリン - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/12/10
    今夜は「柚子塩みぞれ鍋」にしよう😊
  • トレジョの簡単で美味しい商品紹介 - umauma-gohan diary

    ↑この日の卓はワイン以外、すべてトレジョで買ったものになった トレジョの簡単で美味しい商品紹介 いつもお世話になっているトレダー・ジョーズ(通称トレジョ)。月に何度行ってることか。これだけ行くとだいたいの商品は把握してるつもりですが、試したことがない品はいっぱいあります。今日は最近、試してみてよかった、プラス、簡単にべれて美味しいと思った商品をご紹介してみたいと思います。 トレジョの簡単で美味しい商品紹介 ◎Grass Fed Beef Sirloin Roast ◎Cioppino Seafood Stew ◎Turkey Harvest Salad ◎Oven Baked Cheese Bites ◎Pumpkin Cheesecake ◎Grass Fed Beef Sirloin Roast 見つけました!(割と地味な場所にあった)グラスフェッド(牧草飼育)のサーロインロース

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  • 毎日でも飽きないおでん🍢 - umauma-gohan diary

    おでんの季節🍢 冷え込んでくるとおでんが美味しい季節ですね〜。日系スーパーも季節に応じた配慮なのか、おでんの練り物や卵やこんにゃくをセールにしてくれたので、早速、主人がおでんを作ってくれました。おでんって仕込みが大変ですよね。大根は米のとぎ汁で下茹でし、こんにゃくも下茹でして臭みを取ったり、茹で卵の殻むきもこれまた大変。「おでんは僕が仕込む!」と堂々の宣言をしはりましたので「はいお願いします」と全部お任せしました。こうして宣言しても側にいると、あれ取って、これやって、と数々の指示を出してくるので、とっとと離席するのが得策😁 今日は我が家のおでんをご紹介したいと思います。#おでん屋そうちゃん おでんの季節🍢 ◎1日目: 王道おでん ◎2日目: 練り物と大根と卵かけ茶飯 ◎3日目: 洋風おでん ◎4日目: ヘルシーおでん ◎5日目: 豚バラと春菊の小鍋仕立て ◎練り和辛子 あまい出汁の匂

    毎日でも飽きないおでん🍢 - umauma-gohan diary
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2021/10/27
    おでんの力半端ないです!卵かけ茶飯もきますねー。セロリと丸ごと玉ねぎ入れてみたい✨
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