2023年12月17日のブックマーク (6件)

  • 萬世酒造「紅焔」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、雨に白いものが混じる天気で寒い一日でした。 コク赤芋焼酎 4種 飲み比べ セット、萬世酒造「紅焔」。新品種の「クイックスイート」を使った焼酎で芋だけの甘さを楽しみながら、美味しく頂いてます(笑) 【萬世酒造HP引用】時の振り子は休むことなく左右に揺れ、世の中はどんどん変わっていきます。そうした世界に流されることなく、いつも同じリズムで時を刻み、手にする人々にひとときのいやしを届けてくれるものがあります。それは、薩摩の大地でとれたさつまいもを使い、薩摩の人が造り続けてきた格芋焼酎。 【撮影場所 自宅:2023年12月14日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

    萬世酒造「紅焔」 - 金沢おもしろ発掘
  • お前がいたからここまで来れた ~輝き合う永遠のライバル~ - kojack-ferrariのクルマ道

    ⚠当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 今回は、ライバルのハナシです。 どっちがモテる? 勃発!同門対決 究極の選択 どっちがモテる? ”永遠のライバル” どんな世界にもいる好敵手。 その存在が自らを奮い立たせ、互いに切磋琢磨しながら成長する… そんな素敵な関係がクルマの世界にもあるんです。 今日はクルマにおける永遠のライバルについて語ってみます。 kojackはこれまで20台のクルマを所有してきましたが、その中には後世まで語り継がれる、永遠のライバルを持つクルマも何台か乗り継ぎました。 時はバブル景気真っ只中の1989年。 世の中は浮かれまくり、クルマも「ハイソカー」や「デートカー」なる洒落たモデルが次々と誕生した時代。 この時代を代表するライバル車といえば、この2台をおいて他にないでしょう。 引用元:MOTA https://autoc-one.jp/nissan/silvia

    お前がいたからここまで来れた ~輝き合う永遠のライバル~ - kojack-ferrariのクルマ道
  • 先日のネコカフェから - 六時のおやつ

    camera: NIKON Z9 lens: NIKKOR Z 85mm f/1.2 S 全然写真を撮ってないものだから、このチンケなブログも全く進まない。 ちょっとRAW現像やPhotoshop CCの練習でもしてみるかという事で先日のネコちゃんの 写真をいじってみた。 最近意識しているのはシャープネス。なるべく弱くかけるようにしたい気持ち なのだが、ついついやりすぎてしまう。 だんだんと眼がマヒしてきて 時間を開けて見るとカリカリな画像に気がつく始末だ。 シャープネスが強いと一見、おっと思うけどやっぱ不自然なんだよなぁ。

    先日のネコカフェから - 六時のおやつ
  • 「タイパ」と「ネタバレ」のハナシ〈mata.〉 - 働けおっさんブロガー

    敬愛する伊集院光さんの深夜ラジオでたまに話題になる「タイパ」と「ネタバレ」。 一応説明しておくと、「タイパ」はタイムパフォーマンスの略で、映画などの動画を1.5倍(2倍?)で再生して短時間で内容を把握できて時間のコストパフォーマンスが良い!ってことで、そして「ネタバレ」は映画などの内容やオチを事前に知って、しょーもないモノを観て時間を無駄にしない!ってことで、最近の若者には当たり前のことのようです。(たぶん) 自分と同じ世代の伊集院さんは、これらに対して疑問に思う反面、しかし最近の若い世代の考えを理解したうえでどういったコンテンツを作っていくか?というプレイヤー側の考えもお持ちなので、否定も肯定もないようにお見受けします。(たぶん) そして自分もおっさん世代として「最近の若い奴は・・・」と言いたいところですが、「タイパ」も「ネタバレ」もわかるというか既にやっていて、例えばスポーツの動画など

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  • 小麦粉も砂糖も使わない甘酒フレンチトースト - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリー生活の夢、フレンチトースト。おこめパンが手元にある今こそ、あの幸せな味を思い出そう。 【材料】 おこめパン 2枚 卵 1個 豆乳 100mL 麹甘酒 100mg ココナッツオイル 大さじ1 そしてせっかくだから、砂糖もラカントもやめて、甘酒オンリーにしてみる。甘酒は自家製の麹甘酒です。ほぼ切らさずに作ってます。 作り方、なんて書く程のレシピじゃない。卵液をよく混ぜあわせたら バットに入れてパンにひたします。おこめのパンなので、あまり漬け込み過ぎない方が良いです。 3時間ほど卵液にひたしたら、ココナッツオイルを熱したフライパンで両面を焼いて出来上がり。あー、この感じ、何年ぶりかな。 サラダと漬物と豚汁を添えて。グルテンフリー、砂糖フリーのランチセットに。 ちゃんと、じゅわっとしてます。 甘酒のやさしい甘さとやわらかい感で、

    小麦粉も砂糖も使わない甘酒フレンチトースト - ツレヅレ食ナルモノ
    tomatonojikan
    tomatonojikan 2023/12/17
    ジュワーっと美味しい香りが飛んできそう✨フライパンがテフロン加工ではないのも健康を考えてでしょうか。
  • ひとりダウンしながら、風邪・インフル・コロナの発症は違うと思った話とか - 🍀tue-noie

    たわいもない話です。 水曜日の午後から、強烈な喉の痛みが始まり、 翌日木曜日には鼻水全開、 金曜日には発熱、 私が、です。 先々週に次男が発熱 ➡︎ 長男咳と鼻水 ➡︎ 私喉の痛み〜 と次男の風邪が、時差で、家族間で移ったのだろう。 我が家では、コロナ前までインフルは毎年、コロナは2年連続で、誰かが罹患している状況ですが(コロナは私だけ2回感染)、 これまでの経験上、インフルとコロナは、明らかにいつもの風邪とは何か違うな。というところから始まります。 突然の高熱から始まり、かかり初めからとてもしんどい。そして高熱が続く。全身痛も伴う。 コロナの場合は、それに、熱がぶり返すのが特徴のように思えました。 それに比べると、風邪は、高熱が出るとしても症状が緩やかな感じがします。 コロナでも、軽い風邪と同じだったという人もいるので、あくまでも我が家メンバーの体質とか免疫具合とか、個人的なものが大きく

    ひとりダウンしながら、風邪・インフル・コロナの発症は違うと思った話とか - 🍀tue-noie