2017年11月24日のブックマーク (2件)

  • 森友国有地の売却額ずさんに算定 会計検査院が国会に報告 - 共同通信 | This kiji is

    大阪府豊中市の国有地が、ごみ撤去費用として約8億円を差し引いて学校法人「森友学園」に売却された問題で、会計検査院は22日、土地の売却額がずさんに算定され「慎重な調査検討を欠いた」とする検査結果報告を参議院に提出、公表した。ごみ処分量の推計根拠が定かでなく、実際の処分量は推計の3~7割だった可能性があるとした。 この問題では安倍晋三首相の昭恵夫人が国有地に建つ予定だった小学校の名誉校長に一時就任。行政側が忖度して不可解な値引きにつながったとの疑惑が浮上した。検査院は権限上、この点について踏み込んでおらず、首相に説明を求める声が一層強まりそうだ。

    森友国有地の売却額ずさんに算定 会計検査院が国会に報告 - 共同通信 | This kiji is
    tome_zoh
    tome_zoh 2017/11/24
    この問題、ここがスタートで、官僚や議員さん数人のクビで収まったはずなのに、首相周りが無謬全ツッパしちゃったから官僚も偽証や書類がないとか言い出す羽目になって、ここまで問題こじれたんだよね。
  • なぜ「食べ放題」や「ビュッフェ方式」の店が潰れずに儲かるのか (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    街にはさまざまな外のお店が立ち並んでいる。店には流行り廃りもあるが、いつも人気なのはべ放題の店。欲旺盛な客ばかり集まってきて、当に儲かっているのか心配にもなるが、どうしてつぶれないのだろうか。その秘密を探ると、意外なビジネスモデルが見えてくる。(久留米大学商学部教授 塚崎公義) ● べ放題の店でも 固定費は増えない 企業のコストは、「固定費」と「変動費」に分けられる。変動費とは、売り上げが増えるとコストも増える部分であり、レストランでいえば材料費が代表的なものだろう。一方の固定費は、売り上げに関係なくかかる費用であり、レストランでいえば店を借りる費用、つまり家賃や正社員の給料などである。レストランの場合、材料費が売り上げに占める比率は高くないといわれているので、ここでは3分の1としよう。 普通のレストランでは、1500円の料理を提供しているとすると、変動費は500円である。客が1

    なぜ「食べ放題」や「ビュッフェ方式」の店が潰れずに儲かるのか (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
    tome_zoh
    tome_zoh 2017/11/24
    とはいえかなりノウハウが必要な提供形態ではあると思う。1食としては割高感出がちな価格設定をどう抑え、さらにロスを抑えそれでいてショボさが出ないようにする工夫とか。供給タイミングとか、いろいろ。