と言っても、生の筍を買ってきて、米のとぎ汁で茹ででから作った、というわけではありませんので念のため。 オイシックスのたけのこごはん用のキットを購入。 茹でたたけのこはもちろん、八方だしやタレ、乾燥揚げや千切りニンジンなども小分けにして入っているので、これを合わせてご飯を炊くだけ。 3合の分量だったので、ぜんぶを半分にして、1合半にして炊飯器スイッチオン。 1時間ちょっとで炊きあがっちゃいました。 刻み海苔をかけて、いただきます! 薄味で、風味はあまりないけれど、ようやく旬の味に追いつきました。 おかずには、常備菜もなる小松菜とジャコの創味シャンタン炒め。 たけのこごはんがあっさりしているので、おかずもいろいろ合わせることができるのがいいですね。 オイシックス(Oisix)
世の中は三連休の最終日。 出かける予定もなく過ごしていたら、ストックしていた食材が底をついてしまいました。 ジャストタイミングで Oisix の宅配キットが届いたので今夜の晩ごはんのおかずは、これで決まり。 #飯島さんの素朴であと引く肉野菜炒め #キットオイシックス 包丁を使うのはきくらげを切り分けるぐらいです。 後は手順に沿って、小分けされた材料を炒め合わせるだけ。肉にも味が付いているので、いろいろ悩むまもなく完成。 フードスタイリストの飯島奈美さん監修なので、 ほっこりする味を楽しむことができます。 #しそ納豆のちょっと豪華な冷やっこ #キットオイシックス こちらもシソを刻んで混ぜ合わせることができてしまうサイドメニュー。ユカリの香り納豆にマッチして、冷奴をワンランクアップさせてくれます。 もう一品欲しかったので、スーパーを覗いたら、惣菜売り場に残っていたチキンナゲットをゲット(笑)。
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